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생활정보

아연이 과다 섭취 시 증상과 아연이 부족하면 나타나는 증상

by 맘숙 2022. 7. 12.
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아연이란 


 

아연은 인간에게 매우 중요한 필수 미네랄 16가지 중 하나로 주로 체내의 골격근, 신장, 간, 뇌, 뼈, 피부에 존재하고 있습니다. 신진대사에 필요한 많은 효소를 만들고 건강한 신체를 유지시키는 데 매우 중요한 역할을 합니다.

 

신체 중에서도 신진대사가 활발한 부위에는 많은 아연이 필요하며, 미각을 정상적으로 유지하고 피부와 점막을 건강하게 유지하는데 필요한 영양소입니다.

 

또한 아연은 정자 생성, 성호르몬 합성, 남성 호르몬인 테스토스테론 유지에 매우 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 아연은 체내에서 만들어 낼 수 없기 때문에 식사와 보조 식품 등으로 체외에서 섭취해야 합니다. 

 

 

아연의 효과


 

01 면역력 향상

아연은 바이러스가 가지는 증식력, 감염력에 직접 작용해 약하게 하며, 면역세포의 기능을 활발하게 하고 침입해 온 병원균을 발견해 파괴하는 역할을 합니다. 질병을 일으키는 세균을 공격하는 백혈구에도 아연이 포함되어 있어 상처나 질병의 조기 회복뿐만 아니라 감기 등 감염병에 잘 걸리지 않습니다. 

 

 

 

02 미각

아연은 체내에서 미각세포 재생에 중요한 역할을 합니다. 아연이 부족하면 미각세표 재생이 느려지고 미각에 문제를 일으켜 맛을 느끼지 못할 수도 있습니다.  

 

 

 

03 생식 기능

전립선과 정자에는 아연이 많이 함유되어 있습니다. 특히 정자 형성에는 아연은 필수입니다. 테스토스테론(남성 호르몬)의 대사나 정자의 운동을 활성화하기 때문에 남성 불임에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 아연이 부족할 경우 성욕, 성 기능 저하로 발기부전이 발생할 수 있습니다. 

 

 

 

04 항산화 작용

항산화란 활성산소의 발생에 의해 일어나는 신체의 산화를 억제하는 기능을 말합니다. 공기를 들이마시게 되면 산소의 2%가 활성 산소라고 하는 물질이 됩니다. 

 

활성산소는 체내에 침입하는 세균을 강한 산화력에 의해 보호하거나 효소의 기능을 촉진해 주는데, 이 활성산소가 너무 증가한 상태를 산화라고 합니다. 

 

산화가 너무 강해지면 피부 거칠어짐, 노화, 뇌의 신경세포 손상으로 인한 사고력과 기억력 저하와 같은 다양한 증상을 초래하여 동맥경화, 암, 간질환과 같은 심각한 질병으로 발전할 위험도 있습니다. 아연은 이 활성산소를 줄이는 활성산소 제거 효소의 구성성분이기도 해 암이나 노화의 진행을 느리게 할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

 

05 정신 안정

뇌 기능 중 감정의 컨트롤, 기억 같은 것은 신경 전달 물질에 의해 이루어지고 있습니다. 이 신경전달물질을 만들어내는 데 아연이 필요합니다. 아연이 충분하면 정신 안정으로 이어지지만 부족하면 신경세포의 자극 전달이 소홀해져 뇌 기능이 저하되거나 우울증이 될 수 있습니다.

 

 

 

06 머리카락과 피부의 건강 유지

피부와 머리카락도 단백질로 이루어져 있습니다. 아연을 섭취함으로써 단백질 대사를 촉진하고 피부와 머리카락의 문제를 개선합니다. 피부나 머리카락도 신진대사가 빠른 속도로 이루어지기 때문에 아연을 적극적으로 섭취하면 피부, 미모에 효과적입니다. 

 

 

아연이 부족하면 나타나는 증상


 

아연이 부족하면 섭취하는 것으로 인한 효과와는 반대의 증상이 일어나는 경우가 대부분입니다. 

 

맛을 느끼는 맛봉오리가 제대로 기능하지 않게 됨으로써 일어나는 미각 장애, 대사가 나빠지고, 피부 거칠어짐이나 탈모나 손톱이 약해지는 등의 증상이 나타납니다. 또한 면역력이 떨어지면서 감기나 감염을 일으키기 쉬워지고, 위장 기능 저하 등이 나타날 수 있습니다. 

 

아연은 인슐린의 구조 유지에도 크게 관여하고 있기 때문에 당의 대사에 영향을 미쳐 당뇨병이나 간질환 등 다른 질병을 일으키는 원인이 됩니다. 

 

아연은 땀 속에 많이 들어 있기 때문에 운동 등으로 발한량이 증가하면 아연 부족이 될 수 있습니다. 땀을 흘린 후에는 적극적으로 아연을 섭취하여야 합니다. 

 

 

아연의 효과적인 복용법


 

아연은 효과를 얻고자 단번에 다량 또는 고함량의 아연을 섭취하면 흡수율이 나빠지기 때문에 소량 또는 저 함량의 것을 자주 섭취함으로써 흡수율을 높일 수 있습니다. 아연은 체내에 모아 둘 수 없는 성질을 가지고 있기 때문에 자주 섭취하는 것을 추천합니다. 

 

또한 식품 중에 함유된 아미노산, 인산, 유기산 등과 결합하여 소장에서 흡수되므로 이들이 포함된 것과 함께 섭취하면 효과적입니다. 피틴산, 옥살산. 폴리페놀, EDTA, 식이섬유 등은 아연의 흡수를 저해하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

알코올 분해 시에는 아연이 소비되어 체내에서의 배출을 촉진합니다. 아연의 부족을 느낄 때는 과도한 음주는 삼가해야 합니다.

 

 

아연이 많은 음식


 

아연이 많이 포함된 음식은 해산물, 육류, 야채, 해조가 있으며, 특히 아연이 많이 포함된 음식은 굴입니다. 

 

아연이 많이 포함된 식품(100g당)

● 굴 - 15.9mg

닭고기 - 1.8mg

 쇠고기  - 4.4mg

 돼지 간 - 6.9mg

 참깨 - 5.9mg

 달걀(노른자) - 4.2mg

 

아연은 구연산과 비타민C가 많이 함유된 레몬과 유자 등의 감귤류와 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

 

아연의 부작용


 

아연은 하루 섭취량을 지키면 부작용 걱정은 없습니다. 하지만 과도하게 섭취하면 부작용이 일어날 수 있습니다. 하루 2g 이상을 급격히 섭취할 경우 구토, 식욕부진, 두통, 설사, 복부 경련과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

지속적으로 150mg~450mg의 아연을 섭취한 경우 아연 과다와 구리 함량 저하로 인한 구리 결핍증, 면역 기능 저하, 부작용이 생길 수 있습니다. 구리 결핍증이 되면 신경 장애, 척수증, 저 색소성 빈혈 등의 증상이 일어날 수도 있습니다. 

 

그 밖에 아연으로 인한 알레르기가 있는 분은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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