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생활정보

아르기닌 과잉 섭취와 결핍에 따른 부작용 / 아르기닌 효능

by 맘숙 2022. 7. 10.
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근육을 유지하고 지방을 태우거나 면역력을 높이고 싶고. 성인병을 예방하고 싶다면, 아르기닌이 많아 함유된 콩 제품이나 닭고기, 돼지고기 등의 육류를 먹는 것이 좋습니다. 이번에는 아르기닌의 효능과 효율적인 섭취 방법에 관해 알아보겠습니다.

 

 

아르기닌이란?


우리 몸을 만드는 단백질은 29종의 아미노산으로 이루어져 있습니다. 그중 9종류는 필수 아미노산이라고 하며, 체내에서 만들어낼 수 없기 때문에 반드시 음식에서 얻어야 합니다. 한편 체내에서 만들어 낼 수 있는 11종류는 비필수 아미노산이라고 합니다.

 

아르기닌은 비필수 아미노산이지만 체내에서 만들어 낼 수 있는 양은 적고 부족한 만큼 식사로 보충해야 하므로 준필수 아미노산, 조건부 아미노산이라고 불리기도 합니다.

 

특히 유아는 체내에서 만들어내는 양이 충분하지 않기 때문에 식사에서 아르기닌을 섭취해야 합니다.

 

 

멀티 아미노산 아르기닌의 효능


아르기닌은 남녀노소를 불문하고 폭넓은 효과가 기대되며 빼놓을 수 없는 영양소 중 하나입니다.

 

01 성장호르몬 분비 촉진

아르기닌의 경우 성장 호르몬 분비를 촉진하는 효과가 있습니다. 뇌하수체에서 분비되는 성장호르몬은 질병에 대한 저항력을 높이거나 몸의 상처를 빨리 치료하는 효과가 있습니다. 또한 성장 호르몬은 식욕을 억제하는 기능이 있으며 지방의 대사를 촉진해 근육을 강화하는 효과도 있습니다. 

 

아르기닌 외에도 오르니틴, 트립토판, 글리신, 티로신 등의 아미노산도 성장 호르몬의 분비를 촉진합니다. 

 

02 면역력 향상

아르기닌은 우리 몸에서 면역세포의 매크로파지가 활성화되도록 도와줍니다. 매크로 파지는 몸에 침입해 온 세균이나 바이러스 등을 처리하는 백혈구의 일종입니다. 매크로 파지의 기능이 활성화되면 우리의 면역력 향상으로도 이어져 병에 걸리지 않는 강한 몸을 만들어 낼 수 있습니다.

 

또한  또한 아르기닌은 세포의 증식과 조직의 수리에 빠뜨릴 수 없는 물질인 몰리아민을 합성하여 상처의 치유에 중요한 성분의 합성에도 관여합니다. 수술 후 회복을 촉진하고 감염병 합병 발병률을 낮추는 것으로 아르기닌이 더해진 수액이 사용되고 있습니다.

 

03 혈류를 개선하는 효과

아르기닌은 체내에서 일산화질소를 만들어 냅니다. 일산화질소는 신체 순환, 신장 순환, 혈압 조절 등 중요한 역할을 합니다. 일산화질소는 혈관을 확장하고 혈류를 원활하게 함으로써 냉증, 동맥경화, 심근경색, 뇌경색 등 성인병 예방에 효과적입니다.

 

04 피로 해소 지원

운동으로 부하를 준 페트에 아르기닌을 주었더니 혈중 암모니아 농도가 저하됐다는 실험 결과가 있습니다. 암모니아는 운동했을 때 느끼는 피로 원인 중 하나입니다. 아르기닌은 암모니아의 증가를 억제하고 피로 해소에 효과적입니다.   

 

05 피부 미용

피부는 표면부터 각질층, 표피층, 진피층으로 나뉘어 있어 피부가 거칠다고 할 때 대부분 각질층의 아미노산과 수분 부족이 원이이라고 합니다. 그렇게 되면 피부 장벽 기능이 저하되어 수분을 잃고 균열 등 피부 트러블이 발생할 수 있습니다. 아르기닌은 각질층을 보습하는 효과가 있으며, 아토피 피부염과 노화로 인한 건조도 아르기닌이 들어간 크림으로 개선되었다는 보고 있습니다.

 

 

아르기닌의 효율적인 섭취방법


체내에서 보다 효율적으로 아르기닌을 이용하려면 섭취 타이밍도 중요합니다. 

 

 

운동 전후 섭취

아르기닌은 피로 회복에 효과적으로 운동 전후에 섭취하면 피로감을 줄일 수 있습니다.

 

 

취침 전에 섭취

성장 호르은 밤에 자는 동안 많이 분비되는 것으로 알려져 있습니다. 그 재료가 되는 아르기닌을 취침 전에 섭취함으로써 성장 호르몬 분비 촉진과 대사 촉진 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

아르기닌의 과잉증과 결핍증


아르기닌은 알칼리성이기 때문에 과잉으로 섭취하면 약산성의 소화기관에 악영향을 미치고, 위장이 약해져 있는 경우는 설사를 일으키는 위험성이 있습니다. 

 

또 성장 호르몬의 부비를 촉진하는 것으로 성장기의 아이가 과잉 섭취하면 거인증이 될 우려도 있습니다.  알레르기와 기관염증, 천식, 간경변, 헤르페스, 정신 분열증은 주의해서 섭취해야 합니다. 

 

아르기닌이 부족하면 신체의 성장이 저해될 뿐만 아니라 동맥경화 등 성인병의 위험성이 높아집니다. 

 

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