바나나 보관 방법을 알고 있나요?
바나나는 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 돕고 혈압상승을 막아 고혈압에 좋은 건강식으로도 잘 알려진 열대 과일 중 하나입니다. 하지만 짧은 유통기한으로 바나나는 오래 보관할 수 없다고 생각하시는 분이 많은데 바나나도 맛있게 오래 저장하는 방법이 있습니다.
이번에는 유통기간이 짧지만, 오랫동안 보관하고 바나나를 즐기는 방법에 대해 알아보겠습니다.
바나나를 10일 이상 오래 보관하는 방법
바나나는 열대에서 자란 과일이기 때문에 추운 곳에 보관하는 것은 피해 주세요. 사 오자마자 그대로 냉장고에 넣어 보관하면 바나나가 저온 장애를 일으켜 전체적으로 검게 변해 버립니다. 그렇게 되면 완전히 익게 되지 않습니다.
바나나의 최적 저장 온도는 15℃~20℃ 이므로 13 ℃ 이하로 저장하는 것은 피하세요.
바나나는 한 번이라도 저온에 보관하면 맛있게 익지 않습니다. 그러므로 노랗게 익게 될 때까지 상온 보존으로 냉장고에는 넣지 말아야 합니다.
1. 바나나를 스탠드에 저장 방법
바나나 스탠드 보관 방법 - 스탠드 매달아 보관 : 4~5일 보관 가능 - |
바나나는 통풍이 잘되는 상온에서 바나나 스탠드에 매달아 저장하는 것이 좋습니다.
바나나는 테이블에 직접 놓으면 접하고 있는 부분에 부담이 걸려 무르거나 검게 변하게 됩니다. 바나나를 매달아 두면 바닥이 닿지 않기 때문에 쉽게 무르지 않고 그 속도를 늦출 수 있습니다.
또한 바나나의 윗부분에는 노화시키는 성분 '에틸렌'이 활성화 되어 있는데, 이를 위쪽으로 향하게 보관하면 바나나는 여전히 나무에 매달린 것으로 착각해 열매에까지 영향을 끼치지 않게 되면서 오랫동안 노란색을 유지할 수 있습니다.
2. 바나나를 냉장고에 저장하는 방법
바나나 냉장 보관 방법 - 노란 바나나 : 2주간 보관 가능 - - 완숙 바나나 : 1주간 보관 가능 - 1. 바나나를 한 송이씩 떼어낸다 2. 비닐봉지를 준비한다 3. 비닐봉지에 바나나를 안쪽까지 넣는다 4. 바나나 측으로부터 봉지의 입구를 향해 빙글빙글 돌려 감는다 5. 4~5개 정도를 큰 비닐봉지에 담아 야채실에 넣는다 |
바나나를 많이 샀을 때는 다 먹기도 전에 물러버리는 경우가 많습니다. 이럴 때는 바나나 하나씩 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관하면 장기간 보관할 수 있습니다.
과일이나 채소에서 발생하는 '에틸렌 가스'는 바나나를 익게 하지만, 상처의 원인이 되기도 합니다. 그래서 오래 보관하고 싶다면 가능한 한 에틸렌 가스에 바나나를 접촉하지 않는 것이 포인트입니다.
바나나를 한 송이씩 떼어내 비닐봉지에 넣고 입구를 묶어 냉장고의 야채실에 보관합니다. 이 방법은 같은 바나나나 다른 야채, 과일 등으로부터 영향을 받는 수 있는 에틸렌 가스를 차단할 수 있습니다. 그리고 5~10℃의 야채실에서 보존하면 바나나 자신으로부터 발생하는 에틸렌 가스가 줄어들어 익는 속도를 늦출 수 있습니다.
이런 방법으로 바나나를 냉장 보관하면 표면의 색이 갈색으로 변해도 안의 색은 거의 변하지 않습니다. 약 15일이 지나도 안에 상처가 없는 맛있는 바나나를 먹을 수 있습니다.
하지만 바나나가 완전히 변하는 것을 멈출 수 없기 때문에 신선한 식감과 향기를 즐기고 싶다면 10일 안에 먹는 것을 추천합니다.
3. 바나나를 냉동 보관 방법
냉동 보관 방법 1. 하나씩 껍질을 벗기고 랩에 감싼다 2. 지퍼백에 넣어 공기를 빼고 밀폐해 냉동실에 보관한다 |
바나나를 더 오래 유지하고 싶을 때는 냉동 보관할 수 있습니다. 그대로 냉동실에 넣으면 취급하기 어렵기 때문에 하나씩 껍질을 벗기고 랩에 감싼 후 지퍼백에 넣어 공기를 제거한 후 밀폐시켜 냉동실에 보관합니다. 냉동실에 보관하면 1개월 정도 보관할 수 있습니다.
4. 바나나 해동 방법
바나나 해동 방법 1. 상온에서 자연해동 2. 냉장실에서 자연해동 |
상온에서 자연 해동하거나 냉장실에서 자연 해동할 경우 반 정도만 해동하는 것이 좋습니다. 완전 해동을 하면 수분이 나와 물러지기 때문입니다.
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