간편하고 먹기 쉽고, 어린이부터 어른까지 사랑받는 바나나!!
저열량이면서 사람의 몸에 빠뜨릴 수 없는 영양소가 많아 운동선수나 다이어트 중인 사람에게도 인기의 과일입니다.
그런 바나나이지만 단맛이 강하기 때문에 탄수화물이 얼마나 있는지 궁금하지 않나요?
오늘은 바나나의 탄수화물과 칼로리에 대해 알아보고 다른 과일과의 비교와 포함된 영양 등을 알아보겠습니다.
바나나의 칼로리와 탄수화물
칼로리가 높을 것이라고 오해받기 쉬운 바나나 1개(100g)에는 93kcal와 21.4g의 당질을 포함하고 있습니다. 밥 한 공기(150g)의 252kcal이나 식빵 1장(80g)의 208kcal보다 상당히 낮은 값입니다. 또한 바나나에는 다양한 영양소가 균형 있게 포함되어 있어 다이어트에 딱 맞는 식품이라고 할 수 있습니다.
탄수화물에서 식이섬유량을 빼서 산출한 것이 당질량입니다. 탄수화물이라고 들으면 혈당치가 신경이 쓰이는 사람이 많을지도 모르지만, 바나나는 식이 섬유를 함께 포함하고 있기 때문에 탄수화물의 소화 흡수 속도가 완만합니다. 그 때문에 혈당치가 급격히 오르지 않습니다.
또한 바나나는 전분, 포도당, 과당, 자당 등 다양한 탄수화물을 포함하고 있으며, 종류에 따라 체내에서 소화 흡수되는 시간이 다릅니다. 즉효성과 지속성을 아울러 가지고 있고 지속적인 에너지 보급이 가능해 운동선수가 경기 전 즐겨 먹는 과일입니다.
바나나의 영양
바나나에는 3대 영양소 외에 칼륨과 식이섬유, 트립토판이 함유되어 있습니다.
3대 영양소
바나나 1개(100g)당 탄수화물 22.5g, 단백질 1.1g, 지질 0.2g의 3대 영양소가 포함되어 있습니다.
01 칼륨 - 바나나 1개(100g)당 360mh
칼륨은 인체에 필요한 미네랄의 일종으로 체내에서 삼투압을 조절하는 기능이 있습니다. 나트륨 배출을 돕는 작용이 있으므로 염분의 과다 섭취를 조절해 줍니다.
칼륨은 조리에 의해 잃어버리기 쉬운 영양소로, 야채에 포함되는 칼륨은 삶는 것으로 약 30%가 줄어 버립니다. 반면에 바나나는 생으로 먹을 수 있어 그런 걱정이 없습니다.
칼륨의 작용
- 나트륨과 함께 세포내액의 삼투압을 조정한다
- 나트륨을 배출하고 혈압을 정상적으로 유지한다
- 심장, 근육의 기능을 조절한다
- 부종을 예방한다
02 식이섬유 - 바나나 1개(100g)당 1.1g
식이섬유는 음식에 포함되어 있으면서도 사람의 소화 효소로는 취할 수 없는 영양입니다. 정장 작용 등 신체 안에서 유용한 기능을 하는 것이 발견돼 '제6의 영양소'로 주목받고 있습니다.
식이섬유를 포함하여 변비의 예방과 해소에 바나나를 먹는 사람은 적지 않습니다. 식이섬유는 식단에 취한 영양소의 흡수 속도를 늦추거나 유해 물질을 체외로 배출하는 작용을 합니다.
물에 녹는 수용성 식이섬유와 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 있습니다.
수용성 식이섬유의 작용
- 식후의 혈당치 상승 억제
- 콜레스테롤을 낮춘다
불용성 식이섬유의 작용
- 씹는 횟수를 늘려 포만감을 준다
- 장을 자극해 변통을 촉구한다
03 트리토판- 바나나 1개(100g)당 10mg
트리토판은 체내에서 합성할 수 없으므로 음식에서 섭취할 필요가 있는 필수 아미노산 중 하나입니다. 정신을 안정시키는 작용을 하는 신경전달물질인 '세로토닌'의 원료가 되는 것으로 알려져 있습니다.
트립토판은 우울한 경향이 있는 사람이나 잠을 잘 못자는 사람에게 정신을 진정시키거나 수면을 촉구하는 효능이 있습니다. 과일 중 바나나는 많은 드립토판을 함유하고 있습니다.
다른 과일과 비교
《바나나》
·칼로리...93kcal
·당질…21.4g
《딸기》
·칼로리...31kcal
·당질…7.1g
《사과(껍질 없음)》
·칼로리...53kcal
·당질…14.1g
《귤》
·칼로리 49kcal
·당질…11.0g
《키위 과일(녹색 육종)》
·칼로리...51kcal
·당질…10.8g
다른 과일과 비교해 바나나에 포함된 칼로리와 당질은 많은 것을 알 수 있습니다.
칼로리나 당질이 신경 쓰이는 경우 바나나 먹는 법
바나나는 단백질과 미네랄, 비타민, 식이섬유 등 다양한 영양을 포함한 과일이지만 과식에 주의합시다.
또한 과자 만들기와 요구르트 등의 토핑에 사용할 때는 바나나의 단맛을 살려 조리하는 것을 추천합니다.바나나 외에 더하는 설탕이나 꿀의 양을 줄임으로써 당질이 높아지는 것을 방지할 수 있습니다.
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