밤 보관 방법 / 밤 껍질 쉽게 까는 법
가을이 제철인 밤은 삶거나 굽거나 생으로 먹는 등 다양한 방법으로 남녀노소가 즐기는 대표적인 영양간식입니다. 삶은 밤은 감기 예방에 좋을 뿐만 아니라 콜레스테롤을 낮추고 내장지방을 분해하는 데도 도움일 됩니다. 또 생으로 먹을 때 혈관에 좋고 혈압을 낮추는 데도 효과적입니다. 찐 밤은 숙취 해소에도 효과가 있습니다.
밤은 단단한 껍질로 덮여 있으므로 상온 보관이 가능합니다. 신문지에 싸서 서늘하고 어두운 곳에 놓아두면 1주일 동안은 보관할 수 있습니다. 그러나 보다 더 오래 보관하고 싶다면 냉장·냉동 보관을 추천합니다.
밤은 상온에 보관하면 건조가 진행되고 서서히 수분이 빠져나가 열매가 말라 버립니다. 또한 밤에서 벌레가 나올 수 있습니다. 냉장·냉동으로 보관하면 벌레가 부화하지 않고 단맛이 더해지는 것으로 알려져 있습니다.
1. 생밤 보관 방법
생밤은 냉장보다 냉동으로 보관해야 오래 보관할 수 있습니다. 밤의 엉덩이 부분이나 껍질의 경계선에 있는 검은 점은 벌레가 알을 낳은 후입니다. 냉장·냉동해 버리면 부화하기 전에 먹을 수 있지만, 신경 쓰이는 사람은 제거 후 보관합니다. 구멍이 뚫린 것은 이미 벌레가 부화하고 나간 후입니다.
물에 담가 떠오르는 밤에는 유충이 있을 수 있으므로 이것도 제거합니다. 마트에서 판매되는 밤은 훈증 처리하여 벌레가 나오지 않는 것이 많습니다. 하지만 생산자로부터 직접 사거나 주운 밤은 벌레 방지 처리가 되어 있지 않기 때문에 조심해야 합니다.
01 생밤 보관 방법- 냉장
생밤을 먼저 물로 씻어 이물질을 제거한 후, 소금물에 1시간 정도 담가 둡니다. 이때 소금물은 맛을 보았을 때 짭짤한 정도가 좋습니다.
소금물에 뜨는 밤은 이미 벌레가 먹거나 썩은 밤이기 때문에 건져냅니다. 소금물에 담가 둔 밤을 물로 깨끗이 씻어 준 후에 물기를 제거하고 그늘진 곳에 말려줍니다.
밤을 신문지나 키친타월 등으로 감싼 후 지퍼백이나 비닐봉지 등에 담아 저온의 야채실에 보관합니다. 신문지가 젖으면 그때마다 갈아줍니다. 1개월 정도 보관할 수 있지만, 1주일 이내에 먹는 것을 추천합니다.
02 생밤 보관 방법 - 냉동
냉동하는 때도 마찬가지입니다. 표면을 씻고 물기를 닦아 신문지에 감쌉니다. 냉동용 보관 봉투에 넣어 그대로 냉동실에 보관합니다. 냉동고의 성능에 따라 다르지만 3개월에서 반년 정도 보관할 수 있습니다. 해동할 때는 껍질 그대로 삶습니다.
냉동 보관할 때 겉껍질과 속껍질을 벗겨 두면 다양한 요리에 사용할 수 있어 편리합니다. 밤을 뜨거운 물에 2분 담그면 두꺼운 껍질이 부드러워지고 벗기기 쉽습니다. 속껍질을 벗긴 후에는 10분 정도 물에 담가 떫은맛을 제거한 후 냉동용 보관 봉투에 넣습니다.
2. 삶은 밤 보관 방법
01 밤 삶는 법
밤 삶는 법은 먼저 흐르는 물에 밤을 박박 깨끗이 씻습니다. 밤송이에는 흙과 먼지가 많아 흐린 물이 나오지 않을 때까지 씻어야 합니다. 냄비에 밤을 넣고 물을 밤의 2/3만큼 넣습니다. 밤 삶는 시간은 센 불에서 물이 끓으면 중불 20분 약 불 5분, 물을 끄고 3~5분 정도 익혀줍니다.
밤 삶는 시간은 밤의 크기에 따라 조금씩 달라지고 물이 부족할 때가 많아 물을 추가로 부어주며 삶아야 합니다. 한편 밤 찌는 법은 찜기에 밤을 넣고 물을 부어 20~30분 정도 쪄내면 됩니다.
02 삶은 밤 보관 방법 - 냉장
물기를 제거한 밤은 피부가 부드러울 때 벗겨지기 쉽습니다. 벗긴 후 저장 봉투에 담아 냉장고에 보관합니다. 3일 이내 먹는 걸 추천합니다. 시간이 없다면 껍질째 냉장 보관해도 괜찮습니다.
03 삶은 밤 보관 방법 - 냉동
물기를 제거한 밤은 그대로 냉동용 보관 봉투에 넣어 냉동합니다. 보존기간은 한 달 정도입니다. 해동할 때는 30분 정도 상온에 둡니다. 두꺼운 껍질이 부드러워지면 엉덩이 쪽에서 칼을 넣어 걸치도록 하고 벗깁니다.
3. 밤 맛을 높이는 방법
밤을 맛있게 맛보려면 껍질째 냉장고의 야채실에서 4~5일 정도 보관합니다. 단맛이 더해져 풍미도 떨어지지 않은 채로 맛있게 먹을 수 있습니다.
4. 밤 구입 방법
- 알이 굵고 윤기가 나는 밤
- 껍질이 깨끗하고 구멍이 없는 밤
- 손으로 들어 봤을 때 단단하고 묵직한 밤
- 물에 담갔을 때 뜨지 않고 가라앉는 밤
5. 에어프라이어로 군밤 만드는 법
① 밤을 물에 담가 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻는다.
② 밤에 십자 모양으로 칼집을 낸다
③ 에어프라이어 종이 호일을 깔고 밤을 올린다
④ 에어프라이어 온도 180~190℃에서 20분 정도 돌린다
⑤ 시간이 지나면 에어프라이어 군밤 칼집이 벌어지는데 이때 집게로 꺼내면 된다
6. 밤 쉽게 까는 법
01 찐 밤 잘까는 법
① 생밤을 찬물에 1시간 정도 담가둔다
② 김이 오른 찜기에 밤을 넣고 20분간 찐다
③ 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다. 뜸을 들이는 동안 뚜껑을 열지 않는다
④ 뜸 들인 밤은 찬물에 담가 식힌다
⑤ 밤껍질을 벗겨낸다
02 삶은 밤 쉽게 까는 법
삶은 밤을 바로 찬물에 담가 찬물이 밤으로 들어가면 밤이 수축하면서 알맹이와 껍질 사이 공간이 생겨 밤이 쉽게 까집니다.
03 생밤 쉽게 까는 법
생밤을 팔팔 끓은 물에 10분간 담갔다가 까면 쉽게 깔 수 있습니다. 또한 소금 1큰술 넣은 소금물에 장시간 놓아두었다 까면 밤을 쉽게 깔 수 있습니다. 소금물에 담가둔 밤은 껍질이 연해져 쉽게 깔 수 있습니다. 하지만 밤은 수분을 먹을수록 맛이 없어지므로 물에 담가둔 뒤 잘 말려야 합니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
수익 위험-수익에 심각한 영향을 미치지 않도록 하려면 ads.txt 파일 문제를 수정해야 합니다. (0) | 2022.09.20 |
---|---|
속눈썹이 빠지는 원인과 집에서 풍성한 속눈썹 만드는 꿀팁 6가지 (0) | 2022.09.19 |
냉동 냉장 상온 오랫동안 보관할 수 있는 두부 보관 방법 (0) | 2022.09.13 |
두유 효능과 유방암을 유발할 수 있는 두유 부작용 (0) | 2022.09.13 |
노랗게 변한 브로콜리 먹을 수 있나? 브로콜리 보관법 (0) | 2022.09.13 |
댓글