오랫동안 보관 가능한 두부 보관 방법
두부는 완성 후 8시간 정도 지나면 맛이 떨어지기고 상하기 쉬운 재료입니다. 두부는 냉장 보관하는 것이 기준으로 정해져 있습니다. 두부를 저장할 때는 상온 보관은 피하는 것이 좋습니다.
이번에는 두부 보관 방법과 개봉한 두부라도 신선도를 가급적 떨어뜨리지 않고 가능한 한 오랫동안 맛을 유지할 수 있는 두부 보관 방법에 관해 알아보겠습니다.
1. 두부의 유통기간
두부는 팩에 들어간 것이면 유통 기한 내에 먹는 것이 기본입니다. 두부의 유통기한은 3일 ~ 1주일 정도의 것이 많습니다.
한번 개봉 후 밀봉 용기에 넣은 것은 기한내는 물론 2~3일을 기준으로 다 먹어야 합니다. 냉동한 것이라면 한 달 정도는 괜찮습니다.
두부는 손상되기 전에는 거의 무취이지만, 손상되면 우유나 요구르트와 같은 조금 신맛이 있는 냄새가 나고 맛도 신맛이 강해집니다. 조금이라도 냄새나 맛, 외형에 이상이 있다고 느낄 때는 먹지 말아야 합니다.
2. 두부 보관 방법
01 두부 보관법 - 냉장 보관
두부는 냉장식품으로 개봉 후 절반만 남아 버린 경우에도 냉장 보관하는 것이 적합합니다. 단 개봉한 팩 그대로 냉장고에 넣는 것이 아니라 밀폐할 수 있는 용기에 두부를 담고 두부 전체를 덮을 정도의 물을 넣고 뚜껑으로 밀폐하여 저장합니다.
개봉한 두부는 품질이 변하기 쉬우므로 냉장 보관해도 가능한 한 빨리 다 먹을 것을 추천합니다.
보관할 때 사용하는 물을 매일 바꾸면 잡균의 번식을 억제해 보관기간을 늘릴 수 있지만, 무기한 품질을 유지할 수 있는 것은 아닙니다. 다 먹는 것이 어려울 때는 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
02 두부 보관법 - 냉동저장
두부는 냉동보관도 가능하지만, 외형과 식감, 풍미는 냉동 전 두부와는 달라져 버립니다. 냉동한 두부는 3주~한 달 정도 보관할 수 있습니다. 유통 기한이 다가왔을 때는 냉동 보관해 두고 한 달 이내에 먹으면 됩니다.
일회용 두부는 사용하기 쉬운 크기로 자른 후 물기를 닦아내고 지퍼가 달린 저장 봉투에 넣어 냉동하면 사용할 때 편리합니다. 미개봉 두부를 팩째 냉동할 수도 있습니다. 사용할 때는 상온이나 냉장에서 자연 해동합니다.
03 두부 보관법 - 상온 저장
두부는 상온에 방치하면 균을 증식하기 쉬운 식품으로 상온 보관은 피하는 것이 좋습니다. 균이 가장 번식하기 쉬운 것은 30~40℃로 높은 온도를 보이고 있지만, 10℃ 이하가 아닌 한 증식은 멈추지 않습니다.
기온이 냉장고에 가까운 계절은 몰라도 상온 보관으로는 반나절이나 품질을 유지할 수 없습니다. 사 온 두부는 신속하게 냉장고에 넣어 보관하는 것을 추천합니다.
또한 냉장고 냉동도 할 수 없는 경우에는 다 먹어 버리거나 가열하여 살균하는 것이 좋습니다. 가열 살균해도 보존 기간을 비약적으로 늘릴 수 있는 것은 아니기 때문에 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
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