양파는 가스를 유발하거나 소화에 어려움을 겪는 사람도 있지만, 위염과 같은 특정 위장 질환이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있는 영양소가 있습니다. 양파를 먹는다고 해서 대부분의 위염 환자들은 증상을 경험하지 않지만, 어떤사람은 메스꺼움, 소화불량, 복통 및 구토를 경험할 수 있습니다. 오늘은 양파가 위염에 어떠한 영향을 미치는지 알아보겠습니다.
위염이란?
위염은 위장 점막에 염증이 생긴 상태를 말합니다. 위 점막은 위에서 분비되는 위산과 각종 소화 효소들에 대하여 위벽을 보호하는 가장 표면에 있는 층인데, 점막층에 손상이 일어나 표면이 헐게 되거나 상처가 나면, 염증이 발생하게 됩니다. 위염의 일반적인 원인은 H. pylori 감염입니다. H. pylori 감염을 치료하지 않는 사람들은 위염에 걸리는 것 외에도 암이나 소화 궤양이 발생할 수 있습니다.
양파와 위염에 미치는 영향
양파는 H. pylori의 성장을 억제할 수 있기 때문에 위염 환자가 사과, 셀러리, 크랜베리 및 크랜베리 주스와 같은 다른 유익한 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 파와 양파를 포함한 마늘과 부추와 같은 채소를 많이 섭취하면 위암과 대장암을 예방에 도움이 됩니다.
모든 양파 요리가 위염 환자에게 도움이 되는 것은 아닙니다. 튀긴 음식은 위벽의 염증을 증가시킬 수 있음으로 튀긴 양파와 양파링은 문제가 될 수 있습니다. 이러한 음식을 피하고 신선한 양파와 기타 신선한 과일과 채소에 섭취하여야 합니다. 흰 빵과 설탕이 든 스낵과 같은 정제된 음식은 위염이 있는 사람들에게 좋지 않습니다. 알코올 및 탄산음료와 같이 위벽을 자극하고 산 생성을 촉진하는 음료로 마찬가지입니다. 그러나 차는 신선한 양파가 H. pylori 성장을 억제하는 것과 같은 방식으로 도움이 되므로 즐겨 마시길 추천합니다.
플라보노이드의 일종인 케르세틴이 양파에서 가장 쉽게 흡수되기 때문에 사과와 차와 같은 항산화제가 풍부한 다른 식품과 비교할 때 양파는 위염 환자에게 가장 좋은 식품이라 할 수 있습니다. 식단에서 더 많은 양파를 얻으려면 평소 조리법에 양파를 추가하는 것이 좋습니다.
하지만 위․식도 역류 질환과 같이 간헐적이든 만성이든 위산 역류가 있는 사람들은 양파 섭취에 주의하여야 합니다. 정기적인 속 쓰림이 있거나 위식도 역류 질환으로 고통받는 경우 양파는 드시지 않는 것이 좋습니다.
양파의 부작용
양파 부작용은 종종 위산이 식도로 올라가는 속쓰림의 발생률 증가시킬 수 있습니다. 이것은 가슴에 작열감, 인후통, 입 뒤쪽의 위액 맛을 유발합니다. 이런 증상은 일상생활을 하는데 매우 불편하며 수면을 방해할 수 있습니다.
양파와 같이 속 쓰림과 위․식도 역류 질환 증상을 유발하는 감귤류, 마늘, 튀긴 음식과 매운 음식, 알코올 및 토마토소스는 피하는 것이 좋습니다. 양파를 먹어서 속 쓰림이 발생한다면, 처방전 없이 살 수 있는 제산제가 도움이 될 수 있습니다.
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