요리의 필수품 식용유. 요리에 사용되는 식용유는 견과류, 씨앗, 과일, 식물 또는 곡물에서 으깨거나 압착하여 가공하는 방법으로 만듭니다. 코코넛에서 올리브, 야채에서 카놀라, 아보카도에서 유채 기름에 이르기까지 다양한 식용유가 있지만 어떤 것을 사용해야 우리 몸에 좋은지 정확하게 아는 사람은 많지 않습니다.
최근 포화지방이 90% 정도인 코코넛 오일이 많은 사람에게 '슈퍼푸드'로 주목받고 있지만, 하버드 대학교의 한 전염병학자는 코코넛 오일은 "순수한 독"이라고 부르며 경고하고 있습니다.
하루에 여성의 경우 20g 이상, 남성의 경우 30g 이상의 포화지방을 너무 많이 섭취하면 신체가 콜레스테롤을 생성하여 심장 질환의 위험을 높일 수 있기 때문입니다.
모든 지방 분자는 단일 결합(포화) 또는 이중 결합(불포화)으로 결합한 지방산 사슬로 구성되어 있습니다. 지방산에는 단쇄, 중쇄 및 장쇄의 세 가지 유형이 있는데, 단쇄 및 중쇄 지방산은 혈류로 직접 흡수되어 에너지로 사용되지만 장쇄 지방산은 간으로 운반되어 혈중 콜레스테롤 수치를 높입니다.
코코넛 오일이 심장 질환 및 뇌졸중과 관련된 유해한 콜레스테롤인 저밀도 지단백(LDL) 수치를 증가시키는 부분도 있지만, 유익한 콜레스테롤인 고밀도 지단백(HDL)도 증가시키는 것으로 나타났습니다. 포화지방이 많이 함유된 식품이 HDL 콜레스테롤을 증가시킬 수 있는 이유는 식품에 상대적으로 많은 양의 라우르산이 포함되어 있기 때문입니다. 이는 혈중 HDL 수치를 LDL보다 훨씬 더 높이는 것으로 밝혀졌습니다.
그러나 라우르산이 우리가 알고 있는 것만큼 건강에 좋지 않다고 주장하는 전문가도 있습니다. 그것은 탄소 원자가 12개라는 의미인 C12 지방산으로 분류됩니다. C12는 중쇄로 분류된 장쇄 지방산과 같고, C12의 약 70%는 간으로 운반되는 장쇄 지방산으로 작용하는데, 더 긴 사슬 지방산은 간에 지방으로 저장될 가능성이 더 높습니다. 이는 시간이 지남에 따라 비알코올성 지방간 질환과 같은 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
오메가3와 오메가 6을6 포함한 다중불포화 지방과 단일불포화 지방은 콜레스테롤 수치를 낮추고 필수 지방산과 비타민을 제공합니다. 단일불포화 지방과 다중불포화 지방이 더 많이 함유된 식품은 심혈관 질환의 위험을 낮춘다는 연구결과도 있습니다.
불포화 지방의 공급원을 주로 식물성 기름, 견과류 및 씨앗과 같은 고도불포화 지방으로 대체하는 것이 건강한 신체를 유지하는 데 도움이 됩니다. 포화지방을 올리브오일로 대체할 경우 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다. 버터나 마요네즈, 마가린 또는 유지방을 올리브오일로 대체하면 심장 질환의 위험이 5~7% 감소합니다.
올리브를 으깨서 과육에서 기름을 분리하여 만든 올리브유는 식물성 기름 중 가장 건강에 좋기로 유명합니다. 올리브 오일에는 비타민과 미네랄을 함유한 단일불포화 지방산과 식물에서 추출한 미량 영양소인 폴리페놀이 함유되어 있어 건강에 좋습니다. 올리브 오일은 장내 미생물군과 심장 질환에 유익한 효과가 있으며 엑스트라 버진 올리브 오일은 암과 제2형 당뇨병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 올리브 오일에서 발견되는 단일불포화 지방산과 화합물은 특별한 메커니즘을 통해서가 아니라 우리 몸이 필요로하므로 비전염성 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
다양한 올리브 오일 중 엑스트라 버진 올리브 오일이 심장 질환의 위험을 낮추는 것을 포함하여 가장 많은 건강상의 이점이 있습니다. 엑스트라 버진 올리브 오일은 항산화제와 비타민 E가 풍부하며 다른 올리브 오일보다 LDL 콜레스테롤을 더 잘 보호 합니다. 다른 유형의 올리브 오일은 추출된 후 가공되기 때문에 일부 영양 성분이 손실됩니다.
하지만 엑스트라 버진 올리브 오일은 조리하지 않았을 때 특히 유용하지만 조리 중에도 단일포화 지방산 비율이 매우 높습니다. 엑스트라 버진 올리브 오일은 발연점이 낮아 낮은 온도에서 연기가 나기 시작하면 유해한 화합물을 방출할 수 있고 가열로 인해 영양 성분이 손실될 수 있습니다.
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