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생활정보

남은 수박 자른 수박 신선하게 보관하는 방법

by 맘숙 2022. 5. 29.
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남은 수박 자른 수박 신선하게 보관하는 방법

 

 

날이 더울 때는 수박만 한 과일이 없습니다. 상큼한 붉은색은 눈을 즐겁게 하고 시원한 즙은 입을 즐겁게 합니다. 

 

수박은 영양도 풍부합니다. 수분은 기본이고 항산화 성분인 리코펜, 아미노산의 일종으로 심장 건강에 기여하는 시트롤린, 그리고 눈에 좋은 비타민 A가 다량으로 들어 있습니다. 

 

수박은 수확하면 그때부터 맛이 떨어집니다. 멜론이나 바나나처럼 수확하고 나서도 익으면서 맛이 좋아지지 않고 점점 맛을 잃어가는 성질의 음식입니다. 

 

1. 수박을 신선하게 보관하는 방법


 

01 둥근 수박 보관 방법

수박은 너무 차갑게 보관하면 안 됩니다. 너무 차가우면 점점 단맛이 없어지기 때문입니다. 둥근 수박을 보관할 때는 통풍이 잘되는 시원한 그늘에서 상온 보관하는 것이 좋습니다. 

 

수박의 보관 최적 온도는 10~15℃로 냉장고에서 냉장 보관 시 너무 차갑게 식혀 맛이 손상될 수 있습니다. 수박은 너무 차가워지면 점점 단맛이 약해지고, 맛이 손상되기 때문에 냉장실이나 야채실에서의 보관은 피하고 상온의 시원한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다.

 

하지만 여름철 실내 기온은 20도를 훌쩍 넘기 때문에 냉장고에 보관하는 게 현실적인 대안입니다. 썰지 않고 통으로 넣어서 보관하면 2주 정도는 신선하게 보관할 수 있습니다. 

 

 

 

02 자른 수박 신선하게 보관하는 방법

자른 수박은 건조해 맛이 떨어지므로 1조각씩 단단히 랩으로 밀착시켜 냉장고의 야채실에 보관하고 빨리 드시는 게 좋습니다. 랩으로 싸거나 비닐봉지에 넣어 보관하면 세균이 빠르게 증식할 수 있어 추천하지는 않습니다. 자른 수박은 껍질이나 씨를 제거하고 속 부분만 큼직하게 썰어 밀폐 용기에 넣어 보관하는 것이 좋습니다. 

 

수박이 어정쩡하게 남았을 때는 주스로 만들어 보관하면 4일까지는 안심하고 마실 수 있습니다. 수박을 갈아서 소독한 유리병에 담아 냉장고에 보관하면 됩니다. 

 

 

 

03 수박을 장기간 보관하는 방법

수박을 다 먹을 수 없는 경우 냉동 보관할 수 있습니다. 보관 방법은 과육을 한입 크기로 잘라 단면으로 보이는 씨를 젓가락 등으로 제거합니다. 냉동용 저장 봉투에 평평하게 정렬하고 취향에 따라 설탕을 묻힌 후 공기를 빼 냉동실에 넣습니다. 이 상태로 약 1개월 정도 보관할 수 있습니다. 

 

그러나 냉동 수박은 해동하면 식감이 나쁘고 싱거운 맛이 되기 때문에 먹을 때는 다른 식재료와 함께 믹서에 갈아 스무디를 하거나 잘게 썰어 샤벳이나 화채에 넣거나 해서 드시면 좋습니다. 

 

 

 

2. 수박의 최적 온도란?


수박을 먹을 때의 최적 온도는 8℃ ~ 10℃ 정도가 가장 맛있게 느껴지고, 그 이하의 온도로 내려가면 단맛이 점점 줄어들게 됩니다. 

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