일찍이 쑥은 여러 가지 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다. 동의보감을 보면 쑥은 따뜻한 음식으로 위장을 튼튼하게 해 복통을 치료하고 혈액을 정화하고 혈액순환을 원활하게 한다고 쓰여 있습니다.
오늘은 쑥은 다양한 효능에 대해 알아보겠습니다.
여성에게 특히 좋은 쑥의 9가지 효능
01 정혈, 증혈 작용
쑥에는 비타민K가 많이 포함되어 있습니다. 비타민K는 혈액응고에 관련된 성분으로 혈액 조혈을 돕는 효과가 있어 혈액을 깨끗하게 유지해 주는 효과가 있습니다. 또 출혈 시에는 지혈작용도 있어 예로부터 치료 약초로 이용되어 왔습니다.
02 콜레스테롤을 낮추는 효과
엽록소는 일명 클로로필이라고도 불리며 야채와 해초 등 광합성을 하는 생물이 가진 녹색 천연 색소입니다. 엽록소는 식물의 성분인데 인간의 혈액 속 색소인 헤모글로빈과 비슷한 구조를 하고 있으며 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 즉 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면 피가 걸쭉해진다고 되어 있기 때문에 걸쭉한 피를 예방하고 혈액을 깨끗하게 유지하는 기능이 있습니다.
03 빈혈 예방
쑥은 양질의 엽록소를 함유하고 있습니다. 엽록소는 말초혈관을 확장하고 신진대사를 높여 조혈작용에 도움을 줍니다. 또한 숙은 철분도 풍부하게 함유하고 있어 빈혈 예방에 효과적입니다.
철은 온몸으로 산소를 운반하기 위한 적혈구를 구성하는 인간의 몸에 빠뜨릴 수 없는 미네랄입니다. 체내 철분의 70%는 적혈구에 있고, 30%는 간 등에 축적되어 있습니다. 철분이 부족하면 적혈구가 작아져 '철 결핍성 빈혈'을 일으킵니다.
월경이 있는 여성이나 임산부에게 철 결핍성 빈혈이 많이 발생하는 데 빈혈이 되면 혈액의 산소를 운반하는 기능이 저하됨에 따라 온몸이 산소 부족이 됩니다. 그것을 보충하기 위해 심장 박동수가 올라가 동기와 숨이 차오릅니다. 게다가 얼굴색과 피부가 창백해지고 전신 장기가 저산소 상태로 떨어지면서 어지럼증과 두통, 이명 등이 발생합니다. 양질의 엽록소와 철분이 풍부하게 함유된 쑥은 특히 여성의 강한 아군으로 알려져 있습니다.
04 변비 해소
식이섬유는 인간의 소화 효소로는 소화할 수 없는 난소화성 성분의 총칭으로 장 내 환경을 개선하는 기능이 있습니다. 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유와 물에 녹는 수용성 식이섬유로 분류할 수 있어 가각 생리 작용에 다른 특징을 가집니다.
불용성 식이섬유는 장내에 쌓인 유해물질 배출을 촉진하는 작용이 있습니다. 그 결과 변비 해소 및 장과 관련된 질병 억제에 도움이 됩니다.
수용성 식이섬유는 장내 콜레스테롤과 당질의 장내 흡수를 방해하고 혈청 콜레스테롤과 혈당 상승을 억제하는 작용이 있습니다. 당뇨병 등의 예방 효과가 기대되고 있습니다. 쑥에는 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 변비 해소와 대장암을 예방하는 데 효과가 있습니다.
05 다이어트, 붓기 개선
쑥에는 이뇨작용이 있기 때문에 몸에 축적된 노폐물을 체외로 배출해주는 효과가 있습니다. 몸을 따뜻하게 해 혈액 순환이 좋아지는 것으로 에너지의 소비를 높이고, 독특한 향기가 식욕을 억제해 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
몸을 따뜻하게 하는 효과
쑥을 무명 주머니에 넣어 욕조에 넣으면 높은 온열효과를 발휘하여 냉기를 방지합니다. 요통, 신경통, 치질의 통증에 효과적입니다.
06 천식 예방
건조한 쑥잎을 물에서 끓여 약탕으로 만들면 호흡이 편해지고 몸이 따뜻해집니다. 쑥뿌리를 담근 사케는 천식 예방에 도움이 됩니다.
07 위 건강 유지
건조된 쑥을 달여 마시며 위 건강에 좋은 효과가 있습니다. 이는 쑥이 생약으로서의 약리 작용 중 하나로 쑥이 진해 작용과 진통작용, 건위 작용을 하는데서 유래됩니다. 쑥과 생강을 같이 달여 마시면 혈변에 효과적입니다.
08 몸을 따뜻하게 하는 효과
몸을 따뜻하게 하는 효과가 높아 입욕제로도 인기가 많습니다. 혈액순환 촉진 효과, 발한 작용, 항산화 작용으로 피부 턴오버를 촉진시켜 줍니다. 몸 표면뿐만 아니라 몸의 심지에서 따뜻해지기 때문에 냉증 개선, 어깨 결림에서 오는 두통 등에도 효과가 있습니다.
09 암 예방
토마토와 호박 등과 같이 쑥에도 베타카로틴이 많이 포함되어 녹황색 채소로 분류됩니다. 이 베타카로틴에는 항산화 작용이나 면역력을 높여 피부와 모발을 튼튼히 만드는 데 효과적입니다.
베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민 A로 변하는 데 이 성분은 생체막의 기능을 조절하는 효과가 있어 혈관을 정화하고 혈액 순환을 촉진하는 데 효과적입니다. 두피와 모발이 영양을 흡수하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 오래된 세포나 혈액 등을 새롭게 만드는 것을 돕는 작용이 있어 항상 젊게 유지해 줍니다. 베타카로틴을 포함한 야채를 많이 섭취하면 암세포가 발생률이 줄어든다는 연구 결과도 있습니다.
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