식이섬유, 요오드, 칼슘, 셀레늄 등 각종 다양한 영양 성분이 풍부하게 들어있어 '바다의 불로초' 또는 '바다의 채소'라고 불리는 다시마는 각종 성인병과 대장암, 갑성선 질환 등을 예방하여 수명을 연장시키는 묘약으로 알려져 있으며, 평소 조미 재료로 널리 사용되어 왔습니다. 요즘에는 각종 미네랄이 풍부한 저칼로리 알칼리성 식품으로 젊은 여성들에게 아름다움을 위한 동반자로 자리를 굳히고 있습니다.
오늘은 환이나 가루 등 다양한 형태로 가공되어 건강식품으로 주목받고 있는 다시마의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
▣ 다양한 다시마 효능 ▣
01 당뇨 예방
다시마는 칼로리가 거의 없어 당뇨 환자에게 좋은 식품입니다. 다시마의 식이섬유는 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시키고 당질의 소화 흡수를 도와 혈당치를 내립니다.
다시마는 다양한 미네랄이 풍부하게 들어 있어 저칼로리 알칼리성 식품으로 고기를 즐겨 드시는 분들은 대부분 산성 체질인 경우가 많은데, 다시마를 꾸준히 챙겨 먹으면 산성 체질을 중화시킬 수 있습니다.
02 변비 개선
다시마의 미끈거리는 성분이 바로 '알긴산'인데 이 성분은 체내 청소부의 역할을 합니다. 마치 스펀지가 물을 빨아들이듯 체내의 유해물질과 노폐물을 몸 밖으로 끌고 나가면서 배변을 돕기 때문에 변비와 장 건강에 도움이 됩니다. 또한 대장에 존재하는 발암물질의 농도를 묽게하고 이를 흡착하여 배설시키므로 대장암이나 직장암을 예방하는 효과가 있습니다.
다시다를 먹을 때는 물을 많이 마시는 게 좋습니다. 알긴산은 몸속에서 수분을 흡수해 최대 2백 배까지 팽창하는데 장은 내용물이 많을수록 활발하게 움직이기 때문에 알긴산이 많이 팽창할수록 장운동이 더욱 활발해진답니다.
03 다이어트
동의보감에 '다시마를 오랫동안 먹으면 살이 빠진다'는 구절이 있을 만큼 다시다는 다이어트에 효과적입니다.
다시마는 100g 당 약 19칼로리에 불과한 저칼로리 식품이며, 다시마에 들어 있는 알긴산은 소화 속도를 늦추고 영양소의 흡수를 조절해주기 때문에 꾸준히 섭취한다면 체중감량에 효과적입니다.
또한 식이섬유소도 풍부하게 들어있어 포만감을 오래 유지해주고 식사량을 줄여주기 때문에 다이어트에 도움이 된답니다.
04 갑상선 질환 예방
목 부위에 있는 갑상선에서 분비되는 갑상선 호르몬이 부족하면 신진대사가 둔해져 기운이 없고 노화가 빠르게 진행됩니다. 또한 심하면 갑상선종을 일으킬 수도 있습니다.
다시마를 비롯해 해조류에 풍부하게 들어있는 요오드는 갑상선 호르몬의 주요 구성 성분으로 갑상선 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 하지만 요오드는 결핵균을 흩어지게 할 우려가 있어 결핵 환자는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
요오드 성분이 방사능의 체내 축적을 막는 효과가 있다고 알려지면서 일본 원전 사고 이후 한때 해조류의 소비가 급증하기도 했습니다. 방사선 누출이나 농작물을 통한 간접 오염에 가장 민감한 부위가 갑상선인데, 갑상선 호르몬인 티록신을 만드는 기본성분인 요오드는 이러한 오염을 예방하고 해독하는 효과가 있습니다. 그러나 다시마와 같은 식품으로 피폭의 치료는 어렵다는 것이 방사능 전문가들의 주장입니다.
05 뼈 건강
뼈의 주성분인 칼슘은 식사가 불규칙하거나 나이가 들면 점점 빠져나갑니다. 골밀도가 낮아지면 골다공증이 생기는데 다시마에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도의 강화에 도움을 주는 효과가 있습니다.
또한 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이나 골밀도 약화로 발생하는 골다공증 등의 예방에 효과적입니다.
다시마를 크게 썰어 먹으면 칼슘이 알긴산과 결합하여 잘 녹지 않으므로 잘게 썰어 꼬꼬 씹어먹는 것이 체내 흡수율을 높이는데 도움이 됩니다.
06 탈모 예방
다시마에는 단백질과 요오드, 비타민, 아연, 유황, 칼슘, 철 등 머리카락을 구성하는 성분이 많이 들어 있어 건강한 머리카락을 유지하는데 도움이 됩니다.
또한 모발 발육 촉진제인 '옥소'도 함유되어 있어 다시마를 충분히 먹으면 탈모를 막고 머리카락을 윤기 있게 가꾸는 데 도움이 될 수 있습니다.
07 피로 해소와 숙취 해소
다시마에는 비타민 B 성분이 풍부하게 들어있어 체내 에너지 생성 및 대사를 촉진해 피로를 빠르게 회복시켜준답니다. 또한 뭉쳐있는 담을 풀어주고 체내의 불필요한 수분을 몸 밖으로 배출해 부종을 가라앉혀줍니다.
술을 마시면 칼륨이 빠져나가 숙취와 간 질환을 일으키는데, 칼륨이 풍부한 다시마는 이를 예방하는 효과가 탁월합니다.
▣ 다시마 관련 제품을 고를 때 주의사항 ▣
제품을 고를 때는 생산지를 꼼꼼히 살펴보아야 합니다. 다시마는 해조류의 특성상 끈끈한 표면에 바닷물의 나트륨과 비소, 염화칼슘, 난용성 독소 등의 유해 물질이 그대로 묻어있기 때문에 제대로 세척해서 이용해야 합니다.
다시마는 원래 단맛이 나는데, 가공 과정에서 해수의 유해성분을 충분히 씻지 않을 경우 짠맛이 납니다. 짠맛이 강하다면 제대로 세척하지 않은 제품일 가능성이 큽니다.
청정지역에서 생산되고, 깨끗하게 씻어 말리는 과정을 이용해야 합니다. 다시마의 하루 권장량은 요오드 성분 기준으로 청소년 130ug, 성인 150ug 정도입니다.
▣ 다시마 부작용 ▣
다시마는 차가운 성분의 식품으로 평소 몸이 냉한 사람은 맞지 않으며, 과다 복용 시 갑상선 기능 항진증, 복통, 설사, 속 쓰림 등의 부작용이 나타날 수 있으니 한 번에 너무 많은 양을 섭취하는 것은 삼가야 합니다.
요오드가 갑상선 호르몬의 주요 구성 성분이지만 갑상선 호르몬의 분비 체계에 이상이 있는 사람이 다시마를 지나치게 먹으면 호르몬의 생성과 분비를 오히려 저하하므로 피하는 것이 좋습니다.
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