배는 달고 수분도 많이 포함되어 있어 많은 사람들이 즐겨 먹지만, 잘못 보관하면 맛의 변화가 빠르고 단맛과 수분이 빠져 맛도 잃어버리기 쉽습니다.
배는 과육이 부드럽고 매우 섬세하기 때문에 취급에 주의해야 합니다. 상온, 냉장으로 보관할 떄도 빨리 먹는 것을 추천합니다. 또한 배는 냉동할 수 있지만 식감이 변하기 때문에 추천하지 않습니다.
이번에는 배를 가능한 한 맛있게 유지하기 위한 보관 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
식감을 살려 배를 오래 보관하는 방법
배의 보관법 - 상온 보관
배는 상온에서도 보관할 수 있습니다. 배는 통풍이 좋고 햇볕이 닿지 않는 시원한 장소에 보관하는 것이 좋습니다. 1개씩 신문지나 비닐봉지 등으로 싸서 보존합니다. 상자로 산 배는 상자의 뚜껑을 열어 통기성을 확보하는 것이 좋습니다. 상온에서 보관한 배는 3~4일 만에 먹는 걸 추천합니다.
배의 보관법 - 냉장 보관
배의 보관에 가장 적합한 것은 냉장 보관입니다. 배를 냉장고에 보관할 때는 조금 온도가 높은 야채실에 보관하는 것이 좋습니다.
배는 씻지 않고 키친 타월로 감쌉니다. 키친 타올 1장으로 감싸지 못할 때는 2장을 사용해 확실히 감쌉니다.과일은 익으면 에틸렌이라는 식물 호르몬을 냅니다. 에틸렌이 주위의 과일이나 야채에 닿으면 손상 돼 버리므로 하나하나 감싸서 신선도를 유지합니다.
키친 타월로 감싼 배를 그대로 지퍼락에 넣으면 배의 호흡으로 안쪽에 습기가 차 배가 손상될 수 있으므로 한번 더 비닐 랩으로 감쌉니다.
랩으로 싼 배는 꼭지가 아래로 향하게 하여 비닐봉지에 넣고 입구를 닫아 보관합니다. 꼭지를 아래로 하면 배의 호흡이 억제되어 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.
냉장고에서는 2주 정도 배를 보존할 수 있지만, 2~3일에 한 번 비닐봉지 안을 확인하고 키친타월이 젖은 것 같으면 새로운 종이타월로 교체합니다.
배의 보관법 - 냉동 보관
배를 냉동 보관하면 1개월 정도 보관이 가능합니다. 다만 배를 냉동으로 보관하면 식감이 변하기 때문에 주의해야 합니다. 본래의 식감을 즐기고 싶을 때는 보관 기간은 짧아지지만, 상온이나 냉장 보관하는 것이 적합합니다.
배를 냉동으로 보관할 때는 씻은 배를 8등분 빗살 모양으로 썰어 껍질을 벗기고 심지를 제거합니다. 배가 겹치지 않도록 늘어놓고 비닐 랩으로 감쌉니다. 이때 비닐랩은 배의 과육에 달라붙도록 감쌉니다.
비닐 랩으로 감싼 배를 보존 봉투에 평평하게 늘어놓고 금속제 밧드에 올려 냉동실에 보관합니다.
해동 방법
냉동고에서 꺼내 15분 정도 해동하면 아삭아삭한 식감을 즐길 수 있고 30분 정도 해동하면 걸쭉한 식감으로 진한 단맛을 볼 수 있습니다. 더운 시기에는 빨리 해동되기 때문에 5분씩 상태를 보면서 해동합니다.
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