당뇨병 환자들은 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린의 항상성을 유지하지 못해 혈액에 당이 축적되고 피는 걸쭉해집니다. 이를 고혈당이라고 합니다. 고혈당은 갈증, 빈뇨, 심혈관 질환, 전신통증 등 다양한 형태로 나타납니다.
이런 고혈당을 낮추는 방법의 하나는 식이요법입니다. 오늘은 가까운 편의점에서 판매되는 혈당을 낮추는식품에 관해 알아보았습니다.
혈당을 낮추는 음식
01 요구르트
왜 요구르트가 혈당을 낮출까요? 그 이유는 요구르트에 포함된 단백질(유청 단백질)에 있습니다. 혈당을 태우는 유일한 체내 호르몬인 인슐린은 췌장에 있는 베타세포에서 분리됩니다. 그리고 인슐린이 분비되기 쉽도록 작용하는 호르몬이 소장에서 분비되는 인크레틴입니다.
사실 웨이 프로틴을 도입하면 인크레틴 분비가 자극되어 인슐린의 분비가 원활해지고 혈당치의 상승을 억제할 수 있는 것입니다. 웨이 프로틴을 도입하면 혈당치 상승을 억제할 수 있습니다.
또한 달콤한 요구르트에 포함된 설탕은 혈당을 올리는 요인이 됩니다. 모처럼의 유청 단백질 효과가 희석되지 않도록 요구르트는 무당인 것을 선택하세요.
02 다크 초콜릿
혈당을 낮추기 위해 초콜릿을 드시라고 말하면 놀랄지도 모릅니다. 단 여기서 말하는 초콜릿은 카카오 성분 70% 이상의 다크 초콜릿을 말합니다.
초콜릿을 꾸준히 섭취하는 사람들의 소화기관에서 좋은 박테리아가 더 많이 발견되었다는 연구 결과도 있습니다. 이 박테리아는 항염 반응을 하는 화합물을 만들고 심혈관 질환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 70% 이상의 다크 초콜릿을 섭취하면 혈중 포도당 수치가 낮아지고 LDL 콜레스테롤 수치가 낮아지며 HDL 콜레스테롤 수치가 증가할 가능성이 커집니다.
다크 초콜릿에서 발견되는 플라보노이드는 혈관을 형성하는 데 도움이 되는데 이것은 혈관의 벽을 이완시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
당뇨환자들이 다른 음식을 섭취할 때와 마찬가지로, 다크 초콜릿도 과다 섭취를 해서는 안 됩니다. 다크 초콜릿은 고농축의 카페인을 다량 함유하고 있기 때문에 혈압을 높이고 잠을 방해하기도 하기 때문입니다. 이는 편두통으로 이어질 수 있습니다.
03 커피
커피를 좋아하는 사람에게는 희소식입니다. 사실 커피는 당뇨병 예방에 좋다는 연구 결과가 있습니다. 하루 3~4잔 정도 마시면 2형 당뇨병 발병 위험이 남성이 17% 여성은 38% 떨어진다는 보고가 있습니다. 단 설탕을 넣으면 혈당이 급격히 올라가 버리기 때문에 무당으로 즐기는 것이 좋습니다.
04 우유
우유를 반 컵(100mL) 정도 마시는 것만으로도 혈당을 낮출 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 우유도 요구르트와 마찬가지로 유제품입니다. 우유에 포함된 유청 단백질에 의해 인크레틴 분비가 자극받아 인슐린이 분비되기 쉬워져 혈당 상승을 억제할 수 있습니다.
05 녹차
녹차에 포함된 카테킨은 식후 혈당 상승을 억제하는 효과가 있습니다. 또 녹차를 많이 마실수록 당뇨병 발병 위험이 낮다는 보고도 있습니다.
건강한 사람을 대상으로 조사한 결과 녹차를 하루 6잔 이상 마시는 사람 중 거의 마시지 않는 사람에 비해 당뇨병 발병률이 33%나 적었다고 보고되었습니다.
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