표고버섯의 유통기한과 보관 방법
버섯의 영양성분은 비타민C가 거의 없는 것 외에는 채소와 같기 때문에 건강한 식생활에 도움이 되는 식품입니다. 특히 채소는 날씨와 제철에 따라 가격 급등이 자주 일어나는 반면 버섯류는 가격이 안정적이기 때문에 부담이 적습니다.
버섯 중에서도 표고버섯은 '산에서 나는 고기'라 불리며 베타글루칸 성분이 풍부해 면역력을 높여줍니다. 표고버섯은 생표고버섯과 말린 표고버섯 2종류가 판매되고 있습니다. 채소 대신에 상비해 두기에는 말린 버섯이 좋고, 유통기한이 기재되어 있고 1년 정도 장기간 보관하고 먹을 수 있어 편리합니다.
생표고버섯은 유통기한이 기재되어 있지 않기 때문에 보관 방법과 유통기한이 걱정됩니다. 이번에는 생표고버섯의 보관 방법과 유통기한 지나 상해서 먹을 수 없는 상태에 대해 알아보겠습니다.
1. 표고버섯이 썩으면 어떻게 되나?
표고버섯이 썩으며 냄새나 모양, 감촉에 변화가 나타납니다.
먼저 표고버섯이 썩으면 냄새가 표고버섯 특유의 향이 아닌 부패 냄새나 신맛이 나는 경우가 있습니다. 냄새로 구분하기 힘들 경우 변색으로도 상했는지 판단할 수 있습니다.
표고버섯을 손으로 만졌을 때 상해 있다면 표면에 미지근한 기운을 느낄 것입니다. 표고버섯은 수분이 많이 함유되어 썩고 나서 날짜가 지나면 갈색 국물이 나올 수 있습니다. 이럴 때는 그대로 봉투를 묶어 폐기하는 것이 좋습니다.
표고버섯 머리 부분의 색깔은 갈색이지만, 검은색으로 변색되어 있는 경우에는 상한 것입니다. 또한 머리 부분을 뒤집어 하얀 부분이 검은색이나 갈색으로 변색되어 있는 경우도 상한 것입니다.
2. 표고버섯 보관 방법
표고버섯 보관방법 - 01 냉장 보관 방법
표고버섯을 키친타월로 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장 보관하면 유통 기한은 1주일 정도입니다. 표고버섯은 무게의 90%가 수분으로 이루어져 있습니다. 수분이 많으면 부패하기 쉽기 때문에 수분이 표고버섯 표면에 나와 상처를 입지 않도록 키친 타올로 가볍게 감싸줍니다.
키친타월로 가볍게 감싼 후 비닐봉지에 넣고 냉장고의 채소실에 보관하면 1주일 정도 보관할 수 있습니다.
버섯은 물을 쉽게 흡수하기 때문에 물에 헹구거나 담가 놓으면 탄력도 줄어들고, 식감과 영양가도 떨어집니다. 또한 철분, 아연 등 미네랄이 손실되기 쉽습니다. 특히, 표고버섯은 항산화 성분인 폴리페놀과 기둥 부위에 풍부한 가바(GABA) 성분이 줄어듭니다. 가바는 심신 안정에 효과적인 신경전달 물질입니다. 버섯을 조리해 먹을 땐 물로 씻지 않고 가열해 섭취하면 됩니다.
하지만 포장재 겉면에 '세척 후 섭취하라'는 권장사항이 있으면 세척해서 먹어야 합니다. 세척하지 않고 버섯에 묻은 이물질을 제거하고 싶다면, 물에 적셨다가 짠 깨끗한 면을 이용해 이물질이 묻은 부위만 살살 닦아 털어내면 됩니다
표고버섯 보관방법 - 02 냉동보관 방법
표고버섯은 머리 부분만 냉동 보관에 적합합니다. 머리 부분만 먹기 좋은 크기로 잘라 밀봉 봉투에 넣고 빨대 등으로 가능한 공기를 빼고 밀봉하여 냉동 보관합니다. 냉동 보관의 유통기한은 1개월 정도입니다.
[표고버섯 냉동 보관법]
① 표고버섯에 이물질이 묻어 있다면 키친타월이나 천으로 부드럽게 닦아낸다
② 표고버섯의 축을 잘라내고 머리 부분을 조리에 사용하기 쉽게 먹기 좋은 크기로 자른다
③ 표고버섯에 수분이 묻지 않도록 물로 씻지 말고 칼이나 토마토 젖지 않은 상태에서 자른다
④ 밀봉 봉투에 자른 표고버섯의 갓 부분을 넣고 빨대 등으로 가능한 한 공기를 빼고 밀봉한다
냉동한 표고버섯을 해동하면 표고버섯의 수분이 나와 쫄깃쫄깃해지기 때문에 언 상태로 조리합니다.
3. 표고버섯에 흰 곰팡이의 정체는?
표고버섯에 생기는 흰 곰팡이 같은 것은 균사입니다. 흰 면처럼 되어 있으며 곰팡이가 아닐까 걱정되지만, 균사이기 때문에 먹을 수 있습니다.
다만 상했을 때도 흰 곰팡이가 나타나는 일도 있기 때문에 냄새나 머리 부분의 변색, 습기 등을 확인해 상했는지 확인 후 섭취하는 것이 좋습니다.
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