한달간 신선도 유지가 가능한 양상추 보관 방법
양상추는 국화과의 식물로 결구상추 또는 통상추라고 불리며, 샐러드용으로 많이 이용됩니다. 양상추는 수분이 전체의 94~95%를 차지하는 만큼 수분 보충과 다이어트에 효과적입니다. 특히 낮은 칼로리를 비롯해 풍부한 섬유질을 함유하고 있기 때문에 포만감을 오랫동안 유지시켜 줍니다.
다 사용하지 못하고 남아버린 양상추를 그대로 냉장고에 보관하다 썩혀 버리는 사람도 많을 것입니다. 양상추는 오래 보관하기 힘든 야채입니다. 양상추를 가능한 한 오래 보관하려면 통째로 보관하는 것이 최적입니다. 오늘은 양상추를 오랫동안 싱싱하게 보관할 수 있는 다양한 방법을 알아보겠습니다.
01 양상추 냉장 보관 방법
양상추를 통째로 냉장 보관하는 경우 비닐봉지에 넣어 야채실에 보관합니다.
건조를 막는 것도 중요하지만, 너무 싱거워지지 않도록 하는 것도 중요합니다. 종이 수건을 적셔 넣거나 포장하지 않아도 괜찮습니다. 양상추를 통재로 보관할 경우 1주일에서 10일 정도 저장할 수 있습니다.
잘라서 냉장 보관할 경우 절단면부터 상하기 시작합니다. 적신 페이퍼 타월을 보관 용기에 깔고 그 위에 양상추를 올려 싸고 뚜껑을 제대로 닫아 냉장고에 보관합니다.
보관기간은 1~2일 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
02 양상추 냉동 보관 방법
양상추를 냉동 보관하는 방법은 잘라서 씻은 후 제대로 물기를 제거하고, 냉동실에 넣어 보관합니다. 2주 정도 보관할 수 있지만 해동해서 생으로 먹으면 식감이 좋지 않기 때문에 생으로 먹는 것보다 가열 조리에 사용하는 것이 좋습니다.
03 이쑤시개를 이용한 양상추 보관 방법
양상추의 심에는 성장을 추진하는 역할을 하는 성장점이라는 것이 있습니다. 이쑤시개를 찔러 성장점을 파괴하는 것으로 성장이 멈추고 신선도를 유지할 수 있습니다.
① 양상추 심지에 이쑤시개를 제대로 깊숙이 꽂습니다.
② 양상추 심지의 크기에 맞추어 3~4개 꽂아 넣는다.
③ 상추는 휴지로 쌈지
④ 휴지로 싼 상추를 지퍼 밀봉 봉투에 넣고 심의 부분을 아래로 하여 냉장고 야채실에 넣는다.
보관 상태가 좋으면 냉장고에 1개월 정도 저장할 수 있는 경우도 있습니다. 양배추와 배추 등 다른 잎채소에도 응용할 수 있습니다.
04 밀가루를 이용한 양상추 보관 방법
밀가루를 사용하는 보관 방법은 상추 심지 부분에서 수분이 빠지는 것을 방지하고 신선도를 유지하는 효과를 기대할 수 있습니다. 사용할 때는 밀가루를 묻힌 채 바깥 잎에서 제거해 주세요.
① 상추심 부분을 2~3mm 잘라낸다.
② 칼끝에 밀가루를 묻힌다.
③ 휴지로 싼 상추를 지퍼 밀봉 봉투에 넣고, 심의 부분을 아래로 하여 냉장고 야채실에 넣습니다.
05 심을 도려내는 양상추 보관 방법
양상추 심지를 파낸 부분에 적신 키친 페이퍼를 채워 신선도를 유지할 수 있습니다. 양상추의 심지는 반드시 손으로 도려냅니다. 상추는 칼을 사용하면 금속에 의해 산화되어 갈색으로 변색되므로 엄지손가락으로 심지를 밀어 넣어 제거합니다. 손가락을 누를 수 없는 경우에는 손바닥으로 눌러도 좋습니다.
① 양상추 심을 엄지손가락으로 누른다.
② 심지를 밀어 비틀어 도려낸다.
③ 심지를 도려낸 구멍에 적셔 가볍게 짠 휴지를 채운다.
④ 양상추를 휴지나 신문지로 싼다.
⑤ 휴지로 싼 상추를 지퍼 밀봉 봉투에 넣고, 심의 부분을 아래로 하여 냉장고 야채실에 넣는다.
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