본문 바로가기
생활정보

아삭한 맛을 유지하는 아스파라거스 냉장 보관법 냉동 보관법

by 맘숙 2022. 4. 1.
반응형

아스파라거스 냉장 냉동 보관법

 

 

선명한 녹색과 아삭아삭 씹히는 맛이 특징인 '아스파라거스'는 다양한 조리법으로 맛있게 먹을 수 있는 것이 매력입니다.  곁들임으로도 메인 야채로 인기가 많은 아스파라거스는 보관을 잘못하면 수분이 날아갈 수도 있습니다.

 

아스파라거스는 건조에 약한 음식 재료입니다. 신선한 아스파라거스의 촉촉함을 오래 지속하기 위해서는 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 아스파라거스의 신선도와 맛을 오래 유지할 방법에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

 

01 아스파라거스 냉장 보관법

 

① 아스파라거스를 냉장 보관하는 경우 뿌리 부분은 건조하기 때문에 2~3mm 잘라냅니다.

 

② 아스파라거스를 세울 수 있는 높이의 병과 페트병을 준비하고 적신 페이퍼 타월을 바닥에 깔아줍니다. 

 

③ 뿌리는 아래로 이삭 끝은 위로하고 위에서 비닐봉지와 랩을 씌워 냉장고에 보관합니다. 

 

뿌리 부분을 적셔 두는 것이 포인트입니다. 페트병은 마시는 입구 부분을 잘라 사용하면 좋습니다. 

 

적당한 크기의 병이나 페트병이 없으면 적신 신문지로 싼 후 비닐봉지에 넣어 세워서 보관할 수 있습니다. 

 

아스파라거스는 2.5℃ 정도의 환경에 보관하는 것이 적합합니다. 야채실의 온도는 2.5℃ 보다 높게 설정된 경우가 많기 때문에 냉장고에 보관하는 것을 권장합니다.

 

냉장 보관 기간은 2~3일이 기준입니다. 

 

 

 

02 아스파라거스 냉동 보관법

 

① 아스파라거스를 냉동 보관하는 경우 뿌리 부분은 건조하기 때문에 2~3mm 잘라냅니다.

 

② 뿌리의 단단한 부분은 표면을 깎거나 잘라 버리고 사용합니다.

 

③ 살짝 데친 후 냉동합니다. 보통 3분 정도 삶지만 1~2분 정도로 딱딱하게 삶는 것이 좋습니다. 

 

④ 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

⑤ 페이퍼 타월 등으로 물기를 제대로 닦아내고, 겹치지 않도록 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관합니다.

 

사용하기 쉽도록 소분해서 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 저장 봉투는 지퍼가 달린 것이 편리합니다. 

 

아스파라거스는 냉장 보관 시 맛이 점점 떨어지므로 보관할 경우 냉동을 추천합니다. 냉동 보관하면 한 달 정도 영양과 단맛을 유지한 채 보관할 수 있습니다.  

 

 

 

03 냉동보관 아스파라거스 해동법

 

아스파라거스는 얼린 채로 원하는 길이로 잘라 가열 조리합니다. 전자레인지에 넣고 약 20~30초 정도 가열하면 샐러드나 파스타의 토핑 등에 그대로 사용할 수 있습니다. 

 

냉동시킨 아스파라거스를 볶을 때는 아스파라거스에서 나온 수분을 날리기 위해 날 것을 볶을 때 보다 조금 더 길게 가열합니다. 또 데칠 경우 아스파라거스의 굵기나 개수에 따라 다르지만 보통 30개당 1분 40초 정도 삶아줍니다.

 

이번에는 아스파라거스의 올바른 보관 방법에 대해 소개해 드렸습니다. 올바른 보관 방법을 알고 있는 것과 모르는 것은 재료를 즐기는 방법이 달라집니다. 꼭 올바른 보관 방법을 익혀 아스파라거스를 최대한 맛있게 즐기세요.

 

반응형

댓글