한 달 동안 보관할 수 있는 청경채 보관 방법
청경채는 한자어로 파란 채소라는 뜻입니다. 청경채는 영양성분이 매우 풍부해 다른 식재료와 비교할 때 그 함량이 모두 1위를 차지할 정도입니다. 코로나 시대 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호하는 데 손색 업는 채소입니다.
청경채를 보관할 때 냉장고에 넣어 두면 건조하기 쉬운 식재료입니다.
청경채는 생으로 냉장 보관하는 방법과 삶은 후 냉동 보관하는 방법이 있습니다. 오늘은 신선함을 유지하는 냉장 보관 방법과 냉동 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
1. 청경채 냉장 보관 방법
① 청경채를 냉장 보관하는 경우, 노랗게 변색된 잎은 손상되었기 때문에 제거한다.
② 적신 페이퍼 타월로 전체를 감싼다.
③ 비닐봉지에 넣고, 잎을 위로 세운 상태에서 야채실에 넣어 냉장 보관합니다.
눕히면 잎이 상하기 쉬우므로 청경채가 자립하지 못할 때는 병이나 페트병을 활용하면 잘 상하지 않습니다.
냉장 보관 기간은 1주일 정도입니다.
2. 청경채 냉동 보관 방법
청경채를 냉동 보관하면 사용하고 싶은 양만큼 쏙 꺼내어 얼린 채로 조리할 수 있어 편리합니다. 냉동하면 생 청경채보다, 약간 식감은 줄지만, 국물이나 나물로 할 때에는, 생 청경채와 같은 맛을 즐길 수 있습니다.
① 노랗게 변색된 잎은 손상되었기 때문에 제거하고 뿌리를 잘라낸다.
② 잎, 줄기 각각 2등분으로 썬다.
③ 고인 물로 잎, 줄기를 따로 씻어 체에 올려 종이 타월로 확실히 물기를 닦아낸다.
④ 잎과 줄기는 나누어 놓는다.
⑤ 물 1L에 소금 2작은술, 샐러드유 1큰술을 넣고 청경채 줄기는 30초 정도, 잎은 15초 정도 삶는다.
⑥ 비로 얼음물에 덜어 색을 차단하고 손으로 꽉 잡아 물기를 꼭 짠다.
⑦ 데친 후 찬물에 담가 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 사용하기 쉬운 양으로 소분하여 랩으로 싸서 지퍼백에 넣고 냉동한다.
청경채를 살짝 데친 후 냉동 보관하면 약 한 달 정도 저장할 수 있습니다. 청경채는 오일과 궁합이 좋은 식재료로 삶을 때 기름을 조금 넣으면, 녹색도 선명하고 생으로 냉동하는 것보다 감칠맛도 올라갑니다.
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