한 달간 신선함을 유지하는 부추 보관법
영양가가 높고 특유의 강한 풍미가 식욕을 돋우는 부추는 대개 봄부터 가을까지 3~4회 잎이 돋고 여름철 줄기가 자라 작은 꽃이 핍니다. 따뜻한 성질의 부추의 맛은 시기도 하고 맵거나 떫기도합니다.
부추 특유의 향미는 부추에 함유된 당질에 의한 것입니다. 포도당과 과당의 단당류로 이뤄져 마늘과 비슷한 강장 효과까지 가지고 있습니다.
부추는 매우 신선도가 떨어지기 쉬운 야채입니다. 부추를 오래 쓰기 위해서는 신선한 것을 선택해 구입하는 것이 최고입니다. 마트에서 구입한 비닐봉지 그대로 냉장고에 넣어 두면 즉시 건조하고 시들어 버립니다.
오늘은 부추의 올바른 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.
01 부추 냉장 보관법
즉시 사용할 경우, 묶여있는 테이프나 봉투는 분리하고 노랗게 된 잎이나 부러져서 상한 잎을 제거합니다.
① 건조를 방지하기 위해 물에 적신 페이퍼 타월로 뿌리를 싸야 합니다.
② 전체를 마른 휴지나 신문지로 감쌉니다.
③ 비닐봉지에 넣어 입을 다물고 냉장고 야채실에 세워 보관합니다.
뿌리의 건조한 부분을 잘라낸 후 물에 적신 키친 페이퍼로 감싸 부추가 물을 흡수하기 쉬도록 해야 신선도가 오래갑니다. 또한 부추는 부러진 부분부터 상하기 시작해 퀴퀴하고 불쾌한 냄새를 풍깁니다. 냉장고의 야채실에 세워서 들어가지 않으면 똑바로 편 채로 재워 보관합니다.
02 저장용기 보관법
① 부추를 살짝 씻어 물기를 빼고 3~4cm 길이로 자른 후 저장용기에 넣습니다.
② 저장용기에 물을 붓고 뚜껑을 닫습니다.
③ 냉장고의 야채실에 저장합니다.
④ 3일에 한 번 정도 물을 갈아주면 10일 정도 저장할 수 있습니다.
냉장고에 야채실에 세워 보관하는 방법보다 신선도가 오래가지만 부추에 포함된 비타민 C나 알라신 등의 영양소는 물에 녹기 쉽기 때문에 영양가를 유지하려면 세워서 야채실에 보관하는 방법을 추천합니다.
03 부추 냉동 보관법
부추가 많이 있을 때는 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
① 부추를 살짝 씻어 물기를 꼭 짜고 사용하기 쉽게 적당한 길이로 자릅니다
② 사용하기 쉬운 양으로 나누어 지퍼백에 넣고 재운 상태로 냉동실에 넣기만 하면 됩니다.
드실 때는 사전에 해동하지 않고 직접 요리에 넣어 반드시 재가열해 드셔야 합니다. 냉동함으로써 아삭아삭한 식감을 잃어버리므로 볶음요리에는 적합하지 않습니다. 수프나 국물요리의 재료로 사용할 경우에는 3~4cm의 길이로 자르고, 만두의 재료로 사용할 경우에는 다지는 등 용도에 맞게 자르는 방법을 달리해 냉동 보관하면 편리합니다.
이번에는 부추의 올바른 보관방법에 대해 알아보았습니다. 한 번에 다 사용하지 않아도 올바르게 보관하면 맛을 오래 유지할 수 있습니다. 특히 소분해서 냉동 보관하면 필요할 때 사용할 수 있어 매우 편리합니다.
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