감마리놀렌산의 필수지방산인 오메가 6 지방산의 일종으로 보통 식물성 유지에서 발견되며, 달맞이꽃 종자유, 까막까치밥 종자유,블랙커런트씨유, 보리지 오일 등에 풍부하고 현미, 콩, 옥수수, 밀 등에도 함유되어 있습니다.
감마리놀렌산 효능
감마리놀렌산은 우리 몸의 생리활성을 조절하는 주요 물질인 프로스타글란딘의 체내 합성에 필수적인 물질로 여성의 생리통과 갱년기 증상 완화, 폐경기 증후군, 피부 상태 개선에 효과가 있습니다.
남녀 모두에게는 혈행 개선, 혈당 강하, 체중감소, 골다공증, 여드름 개선, 혈중 콜레스테롤 개선, 항암. 성인병, 류마티스성 관절염 등에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
실제 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 원활하게 하는 데는 '프로스타글란딘'이라는 성분이 필수적인데, 감마리놀렌산은 프로스카글란딘을 만드는 중간 과정으로 필요한 성분입니다.
시판되는 감마리놀렌산 제품이 대부분 달맞이꽃 종자, 까막까치밥종, 보라지 종자 등에서 채취한 기름을 정제해서 만들며, 콜레스테롤의 개선 및 혈액 흐름의 개선 효과를 인정받고 있습니다.
특히 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 효과가 있고 골다공증과 당뇨병성 신경통증에 도움이 될 수 있습니다.
감마리놀렌산 고르는 법
제품을 고를 때는 원료와 함량, 생산법을 꼼꼼히 확인해야 합니다. 달맞이꽃종자가 원료인 경우 주로 냉압추출법을 사용합니다. 유럽연합에서는 냉압법으로 압력을 가했을 때 온도가 120 ºC를 넘지 않는다는 사실을 제조사가 증명하도록 규정하고 있습니다.
고온에서는 기름의 유효성분이 소실되는 등 문제를 낳기 때문입니다. 그러나 그 외의 나라들은 이런 규정이 없어서 안전성을 제대로 확인할 수 없으므로 냉압추출법 제품은 우선 피하는 것이 좋습니다.
홍화씨가 원료인 경우 유해 화학물질을 쓰는 화학 추출법보다 기계압력법으로 생산한 제품을 쓰는 것이 좋습니다. 인체에 해로운 피롤리지딘 알칼로이드라는 독성물질이 포함된 보라지유를 원료로 한 제품은 가급적 쓰지 않는 것이 안전합니다.
감마리놀렌산 먹는 법
감마리놀렌산은 달맞이꽃 종자유를 제외한 다른 기름으론 섭취가 어렵습니다. 따라서 감마리놀렌산을 섭취하기 위해서는 달맞이 종자유를 샐러드드레싱으로 먹거나 반 스푼 정도를 음료에 넣어 먹어도 좋습니다.
또한 각종 나물무침과 양념간장, 비빔밥 등 다양한 음식의 재료로 활용할 수 있습니다. 감마리놀렌산의 하루 권장량은 240~300mg 정도입니다.
감마리놀렌산 부작용(의약품 병용 섭취 시 주의사항)
여성들에게 특히 좋은 감마리놀레산은 다양한 부작용을 야기할 수 있습니다.
달맞이꽃 종자유의 경우, 성질이 따뜻하기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람은 맞지 않고 혈액을 묽게 해주는 약물과 상호 작용을 하므로 수술 중 출혈 등의 문제가 발생할 수 있으며, 상처가 났을 때 복용하면 지혈에 문제가 생길 수 있습니다.
임산 중이거나 수유 중인 여성에 대한 안전성은 충분한 검증이 이루어지지 않아 피하는 것이 좋으며, 폐경기의 여성에게는 유방암 발생 가능성을 증가시킬 수 있습니다.
또한 감마리놀렌산을 과다 복용하면 소화불량, 염증, 구토, 설사, 트림, 혈액 응고 지연 등의 부작용이 나타날 수 있으며, 하루 3,000mg 이상을 섭취하면 아라키돈산이라는 염증생성물질이 다량 분비되어 염증을 증가시킬 수 있습니다.
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