멜론의 녹색이나 황록색의 과육에는 비타민C의 함량이 많고 적색의 과육에는 카로틴이 많아서 비타민A의 함량이 높습니다. 멜론에는 이뇨 작용이 있는 칼륨과 콜레스테롤 수치를 낮추는 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
멜론은 그냥 먹어도 맛있고 주스로 갈아먹어도 맛있는 과일입니다. 적절한 방법으로 저장하고 숙성하면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
멜론이 덜 익은 경우 먹을 때가 될 때까지 상온에서 보관하고 먹을 때가 되면 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다 또한 멜론의 후숙(수확한 과실이 먹기에 가장 알맞은 상태로 되기까지의 생리적인 변화_이 진행되는 온도의 기준은 20~25℃이며, 냉장고에 보관하면 후숙 하지 않으므로 주의합니다.
이번에는 멜론을 맛있게 먹기 위한 적절한 보관 방법과 기간에 대해 알아보겠습니다. 냉동, 냉장, 상온 각각의 방법에 대한 주의사항도 알아보겠습니다.
멜론 보관 방법
1. 멜론 저장법 - 상온 보관
멜론의 아랫부분을 눌러도 단단하고 향이 약한 것은 미완숙이므로 상온에 저장 후 숙성시키면 맛있게 드실 수 있습니다. 그러나 완숙한 멜론은 보관 가능 기간이 짧기 때문에 상온 보관은 적합하지 않습니다.
미완숙 멜론을 후숙 하는 경우는 20~25℃의 상온에서 통풍이 잘되는 장소에서 보관합니다. 완숙에 가까워짐에 따라 멜론의 달콤한 향기가 납니다. 잘 숙성된 멜론은 냉장고에 넣고 2~3일 사이에 먹습니다. 멜론이 먹을 무렵이 되기 전에 냉장고에 넣어 버리면 후숙 하지 않기 때문에 주의해야 합니다.
멜론의 후숙기간도 맞추어 상온에서 10일 정도는 보관할 수 있습니다. 멜론은 2~3일 사이에 발효하기 시작하기 때문에 맛있게 먹을 수 있는 사이에 먹어야 합니다.
2. 멜론 저장법 - 냉장 보관
01 통째로 저장하는 경우
완숙 멜론을 통째로 냉장 보관하는 경우는 냉장고의 야채실에서 저장합니다. 멜론은 다른 야채와 과일의 숙성을 촉진하는 에틸렌 가스의 방출을 막기 위해 비닐봉지에 넣어 단단히 봉한 후 냉장고에 넣습니다.
02 반으로 자른 후 저장하는 경우
절반으로 자르고 저장하는 경우, 부서지기 쉬운 씨앗과 솜 부분을 꺼냅니다. 공기에 닿지 않도록 랩으로 딱 감싸 냉장고의 야채실에 넣어 보관합니다.
03 한 입 크길 잘라서 저장하는 경우
한 입 크기로 자른 멜론은 저장 용기에 넣어 밀봉한 후 냉장고에 넣습니다. 접시에 담아 랩을 한 상태도 상관없지만, 풍미가 떨어지기 쉬우므로 공기에 가급적 닿지 않도록 하는 것을 추천합니다.
04 냉장 멜론을 맛있게 먹는 법
냉장 보관한 멜론은 먹기 30분~1시간 전에 냉장고에서 꺼내 두면 좋습니다. 멜론은 먹을 때가 될 때까지 상온 보관하고, 먹기 2~3시간 전에 냉장고 야채실에 넣어 식히는 것이 좋습니다.
3. 멜론 저장법 - 냉동 보관
01 한 입 크기로 잘라 저장하는 경우
멜론은 냉동 보관하면 더 오래 보존할 수 있습니다. 한 입 크기로 자른 멜론을 저장할 때는 먹을 분량씩 랩으로 딱 싸서 냉동용 지퍼백에 넣습니다. 공기를 빼고 봉한 후에 냉동실에 넣습니다.
02 냉동 멜론을 맛있게 먹는 법
냉동 보관한 멜론은 완전히 해동해 버리면 식감이 나빠지기 때문에 냉동고에서 꺼내 10분 정도 두고 반해동 상태로 먹는 것을 추천합니다.
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