" 왜 양파를 까면 눈물이 날까? "
양파를 까거나 썰 때 눈물이 나는 것은 슬퍼서가 아닙니다. 그것은 단지 자신을 방어하는 수단입니다.
양파는 껍질이 벗겨지면 효소와 설펜산을 뿜어냅니다. 이러한 화합물이 결합하여 자극성 가스인 프로판티알 S-옥사이드를 생성합니다. Propanethial S-oxide는 누액 제로서 눈에 닿으면 눈물을 생성합니다.
사람의 눈에는 해를 입히지 않도록 보호하는 방어 장치가 있습니다. 각 눈의 신경이 누액제를 감지하면 눈물을 생성하여 이를 씻어냅니다.
어떤 사람은 다른 사람보다 양파를 자를 때 더 많이 눈물이 나옵니다. 이는 더 민감하거나 알레르기가 있는 경우 더 심하게 눈물이 나오거나 심하면 두드러기, 가려움, 따끔거림과 같은 증상을 동반하기도 합니다.
" 양파 깔 때 눈물 흘리지 않는 방법 "
양파를 잘게 썰어주는 방법은 울음을 어느 정도 줄이는 데 도움이 됩니다. 특히 양파를 썰 때 뿌리 끝부분은 자르지 않도록 주의하여야 합니다.
날카로운 칼을 사용하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 양파를 자르면 채소의 세포가 파열되어 유해한 화합물이 공기 중으로 방출됩니다. 칼날이 날카로울수록 파열된 세포가 줄어듭니다. 날카로운 칼은 음식에서 덜 미끄러지고 취급할 때 더 많은 주의를 기울이는 경향이 있어서 무딘 칼보다 오히려 안전할 수 있습니다.
양파를 썰 때 보안경을 착용하세요. 우스워 보일 수 있지만, 산이 눈에 들어가는 것을 확실히 막을 수 있습니다.
선풍기나 환풍기 팬을 작동해 주세요. 연기가 당신에게 멀어지도록 팬을 작업 표면 쪽으로 향하게 한 후 양파를 까거나 썰면 도움이 됩니다.
양파를 자르기 전에 물에 담그세요. 가스는 물에 흡수됩니다. 양파를 자르기 시작하기 전에 약 30분 정도 작은 그릇에 양파를 담가 두기만 하면 됩니다.
도마 옆에 초를 켜는 것도 눈물을 흘리는 것을 예방하는 데 좋은 방법입니다. 도마 근처에 촛불을 켜면 양파에서 나오는 연기가 불꽃 쪽으로 끌려 눈에 덜 닿게 됩니다.
마지막으로 양파를 썰 때 눈을 만지지 마세요. 작업을 마친 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
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