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생활정보

신맛의 귤을 달게 만드는 6가지 비법 공개

by 맘숙 2022. 9. 4.
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신맛이 강한 귤 달게 만드는 방법 

 

가을부터 겨울에 걸쳐 제철을 맞이하는 귤! 비타민 C가 풍부하여 감기 예방도 되는 귤은 겨울에는 매일 먹고 싶은 과일입니다. 그런데 사 온 귤이 시큼하다면?

 

신맛은 귤에 없어서는 안 될 필수 요소이며, 귤의 단맛은 신맛의 존재로 강조됩니다. 그러나 신맛이 너무 강해서 그대로 먹기가 어렵다면 따뜻하게 하거나 굽는 방법 등으로 달게 할 수 있습니다. 

 

새콤달콤한 맛이 일품인 귤, 어떻게 하면 신맛 없이 더 달게 먹을 수 있는지 비법을 공개합니다. 

 

 

전자레인지로 가열하기


 

귤을 달게 하는 방법으로 칼집을 내고 전자레인지에 데우는 방법이 있습니다. 

 

[귤을 달게 하는 방법-전자레인지로 가열하기]

① 귤껍질이 여러 군데 칼집을 낸다

-뀰이 터지지 않도록 하기 위한 것입니다. 잊지 마세요!

②500w 전자레인지에 20초에서 30초 정도 데운다
- 부족하면 10초 단위로 조절해 주세요.

③ 데운 귤을 냉장고에 식힌다
- 냉장고에서 1시간 정도 식힌 후 먹으면 더욱 단맛이 더해집니다.

 

데우는 것만으로도 달콤함을 느낄 수 있으므로 냉장고에서 식히는 공정은 생략해도 됩니다. 하지만 식힘으로써 과당의 단맛을 더 느끼기 쉬우므로 더 달콤하게 드시고 싶은 분이나 따뜻한 귤이 싫은 분은 냉장고에서 식힌 후 드시는 걸 추천합니다. 

 

 

손으로 주무르기


 

주무르기는 신 귤을 달콤하게 만드는 방법 중 가장 손쉬운 방법입니다. 귤을 양손으로 싸서 으깨지 않을 정도로 살살 주물러 줍니다. 귤을 주무르면 에틸렌 가스가 많이 분비돼 귤의 당도가 20% 정도 증가합니다. 에틸렌 가스는 일종의 방어 물질로 사람이 주무르는 손길에 스트레스를 받은 귤이 자기방어를 위해 내뿜게 됩니다.

 

또한 귤의 단맛을 증가하는 데는 사람의 체온도 한몫합니다. 귤을 주물럭거리다 보면 사람의 체온이 전달돼 미지근해지는데 이때 단맛이 상대적으로 강하게 느껴지게 됩니다. 

 

하지만 무한정 달아지진 않습니다. 과일의 당도는 애초에 갖고 있던 전분이 결정합니다. 전분이 모두 당으로 바뀐 후에는 더 이상 달아지지 않습니다. 전분이 모두 당으로 바뀌면 그때부터 과일이 상하기 시작합니다. 충격을 받은 부분은 뭉개지면서 더 빠르게 상합니다. 

 

기다리는 것도, 충격을 주는 것도 적당히 타이밍을 봐야 합니다. 가능하면 주무른 후 2~3시간 방치 후 먹으면 더욱 단맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

뜨거움 물에 담그기


 

귤을 달게 하는 방법으로 뜨거운 물에 담그는 방법이 있습니다. 귤을 40℃ 정도의 물에 10~15분 정도 담가 둡니다. 귤이 뜨거운 물에 뜨지 않도록 뚜껑과 접시 등을 사용합니다. 

 

귤을 따뜻하게 하면 [아코니타제]라는 효소가 작용해 귤의 신맛의 원인인 [구연산]을 분해해 달콤하게 만듭니다. 따뜻한 물로 데운 후에는 냉장고에 1시간 정도 식혀줍니다. 

 

 

굽기


 

귤을 달게 만드는 방법으로 귤을 껍질째 굽는 방법도 있습니다. 귤을 뜨거운 물에 담가 씻고 물기를 제거한 후 눌어붙을 때까지 오븐 토스터에 굽습니다. 석쇠에 올려 가스레인지에서도 구울 수 있으므로 그을음이 나올 때까지 노릇노릇하게 굽습니다. 귤은 껍질에 보호되기 때문에 내용물이 타 버리는 일은 없으므로 상태를 확인하면서 천천히 굽습니다. 

 

귤은 껍질째 구우면 귤껍질에 함유된 영양소가 귤 내부로 침투하여 달콤해질 뿐만 아니라 날것으로 먹는 것보다 영양가가 높아집니다. 

 

 

햇볕을 쬐기


 

귤을 달게 만드는 방법으로 햇볕을 쬐는 방법이 있습니다. 귤 여러 개를 비닐봉지에 넣어 입을 묶은 상태에서 2~3일 햇볕에 노출합니다. 햇빛을 많이 받아 데워진 귤은 호흡이 활발해지고 구연산이 소비돼 달콤해집니다. 햇볕을 쬔 귤도 냉장고에서 식힌 다음 먹으면 좋습니다. 

 

 

사과와 함께 보관하기


 

귤을 달게 만드는 방법으로 사과와 함께 보관하는 방식이 있습니다. 사과와 귤을 함께 보관하면 사관에서 방출되는 [에틸렌 가스]로 인해 귤이 숙성되고 신맛이 빠져 단맛이 더해집니다. 귤 2~3개에 사과 1개를 비닐봉지에 넣어 밀봉합니다. 

 

장시간 그대로 방치하면 귤이 썩기 때문에 감촉으로 먹는 정도를 확인하면서 익히는 것이 좋습니다. 귤뿐만 아니라 푸르고 단단한 바나나와 키위도 에틸렌 가스에 의해 숙성시킬 수 있습니다. 

 

 

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