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생활정보

전자레인지의 위험성과 인체에 미치는 영향

by 맘숙 2021. 9. 9.
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전자레인지로 음식을 조리할 때 고려해야 할 사항이 많습니다. 전자레인지는 오랫동안 안전한 주방 기기로 여겨져 왔지만 주의 사항이 있습니다. 특히 전문가들은 우리가 전자레인지에 사용하는 플라스틱 포장이 호르몬을 교란해 건강에 영향을 미칠 수 있다는 우려를 여전히 제기하고 있습니다.

정말 전자레인지 요리가 몸에 해가 될까?

 

세계 보건 기구는 전자레인지를 올바르게 사용한다면 방사선에 대해 걱정할 필요는 없다고 밝혔습니다. 그러나 음식을 전자레인지에 돌리면 영양소 손실이 발생하는지 또는 플라스틱으로 식품을 가열하면 호르몬 교란을 유발할 수 있는지를 포함해 다른 우려 사항은 명확하게 밝히지는 않았습니다.

채소의 영양소는 이상없는가?

 

전자레인지로 야채를 조리할 경우 영양가가 일부 손실됩니다. 전자레인지로 브로콜리를 요리할 경우 항염 효과가 있는 식물성 화합물인 플라보노이드의 97%를 파괴되는데, 이는 끓일 때보다 3분의 1 이상 더 많은 영양소가 파괴되는 수치입니다.

 

그러나 1분 이하의 짧은 조리 시간의 경우 영양 성분을 손상하지 않는다는 연구 결과도 있습니다. 찌거나 전자레인지에 돌리는 것은 심장 질환의 위험 감소와 관련된 화합물인 대부분의 플라보노이드 함량을 증가시킬 수도 있다고 밝혔습니다. 전자레인지가 찌는 것보다 플라보노이드 보존에 더 효과적일 수 있다고 볼 수 있습니다. 하지만 너무 많은 물(: 끓일 때 사용하는 양)로 전자레인지로 조리할 경우 플라보노이드가 감소한다는 사실도 발견했습니다.

 

또 다른 연구에서 삶거나 찐 후 전자레인지에 데친 후 다양한 채소의 페놀릭 함량을 비교해 본 결과, 전자레인지와 찜은 호박, 완두콩, 부추의 페놀 함량을 감소시켰지만, 시금치, 고추, 브로콜리 또는 녹두에서는 그렇지 않다는 사실을 밝혔습니다.

 

 

플라스틱 용기의 위험성

 

우리는 종종 플라스틱 용기에 포장된 식품을 전자레인지 조리해 먹는 경우가 많은데, 일부 매우 위험한 행동입니다. 고온의 열에 노출되면 프탈레이트와 같은 플라스틱 첨가제가 분해되어 음식에 스며들 수 있기 때문입니다. 일부 플라스틱은 내부에 폴리머가 있어 부드럽고 유연하게 만들어지기 때문에 마이크로웨이브용으로 설계되지 않습니다. 이 폴리머는 낮은 온도에서 녹고 100C(212F)를 초과하면 마이크로웨이브 공정 중에 누출될 수 있습니다.

 

프탈레이트는 가장 일반적으로 사용되는 가소제 중 하나이며 플라스틱을 더 유연하게 만들기 위해 첨가되며 종종 테이크아웃 용기, 플라스틱 랩 및 물병에서 발견됩니다. 그들은 호르몬과 신진대사 시스템을 방해하는 것으로 밝혀졌습니다. 소아에서 프탈레이트는 혈압과 인슐린 저항성을 증가시켜 당뇨병 및 고혈압과 같은 대사 장애의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 장시간 노출되면 생식 능력 문제, 천식 및 ADHD와 관련된 질병을 유발할 수도 있습니다. 프탈레이트는 또한 갑상선 호르몬의 잠재적 교란 물질이고, 임신 중 아기의 두뇌 발달에 매우 악영향을 끼칠 수 있습니다.

 

프탈레이트는 장난감과 바디 로션을 포함해 모든 곳에 존재하며 이들이 얼마나 큰 피해를 주는지는 여전히 불분명합니다. 그러나 대부분의 전문가는 플라스틱을 프탈레이트로 가열하면 노출이 증가할 수 있다는 데 동의합니다.

 

플라스틱 용기에 담긴 음식을 가열할 때 뚜껑과 같이 음식에 닿지 않는 플라스틱에도 노출될 수 있음을 기억하는 것이 중요합니다. 물은 음식에서 증기로 상승한 다음 뚜껑 아래쪽에 응축되고 뚜껑에서 추출된 화학 물질은 응축 방울에 포함된 음식으로 떨어지기 때문입니다.

 

위험을 최소화하는 가장 좋은 방법은 세라믹과 같은 플라스틱 이외의 다른 전자레인지 안전 재료를 사용하는 것입니다. 플라스틱 용기를 사용하는 경우, 오래되고 손상된 용기는 화학 물질을 침출할 가능성이 더 높기 때문에 모양이 변하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

방사선은 안전한가?

 

전자레인지로 끓인 물을 화분에 주면 식물이 몇 일내 죽는다“, ”전자레인지로 조리할 때 나오는 전자파는 암을 유발하거나 뇌 기능을 파괴한다“, ”야채나 음식을 전자레인지로 조리하면 영양소가 변형되고 파괴되며, 암을 유발하는 물질을 만들어낸다“, ”전자레인지로 데운 우유를 아이가 마시면 신경계와 신장에 영향을 준다“ 등의 속설이 있습니다.

 

실제 실험해 본 결과 마이크로파의 방사선은 완전히 무해한 거로 밝혀졌습니다. 마이크로파는 전구와 라디오에서 사용되는 것과 같은 저주파 전자기 복사를 사용합니다. 인간도 전자파를 흡수합니다. 그러나 전자레인지는 상대적으로 낮은 주파수의 파동을 생성하며 전자레인지 내부에 포함되어 있습니다.

 

전자파는 우리가 매일 노출되는 전자파의 일부입니다. 빵을 구울 때 오븐의 발열체에서 나오는 전자파와 적외선 에너지에 노출됩니다. 사람들도 서로 방사능파를 교환합니다. 햇빛으로 키운 작물을 먹고 있다면 전자레인지에서 나오는 음식에 대해 걱정할 필요가 없습니다.

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