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생활정보

식용유 유통기한과 식용유 버리는 방법

by 맘숙 2021. 10. 5.
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돈가스 튀김, 감자튀김, 생선 튀김 등을 집에서 요리하는 경우가 많습니다. 튀긴 음식은 풍미가 풍부하기 때문에 인기가 많습니다. 그러나 튀김 요리 후 뒤처리는 쉽지 않습니다. 튀김 요리 후 식용유나 기름을 어디에 버려야 할지 고민이 될 수 있습니다.

 

식용유와 동물성 지방을 배관에 그대로 버릴 경우 배관을 막을 수 있습니다. 식기 세척기에 넣은 접시의 기름기도 식기 세척기 배수구를 막을 수 있습니다. 식용유나 오일은 뜨거울 때는 액체이지만 배관에서 냉각되면 응결되어 배관에 달라붙습니다. 배관에 기름이 쌓일수록 물이 흐르는 것을 방지하여 주방과 욕실로 역류하게 됩니다. 무엇을 하든지 지방이나 기름은 배수구에 버리면 안 됩니다.

 

그렇다면 조리 후 식용유와 기름을 처리하는 어떻게 해야 할까요?

가장 간단한 방법은 쓰레기통에 버리는 것입니다. 기름을 식힌 후 용기에 붓고 용기를 닫아 쓰레기통에 버리는 게 가장 현명한 방법입니다.

뜨거운 기름을 플라스틱 통이나 비닐봉지에 그냥 버리면 플라스틱 통이나 봉투를 녹여서 엉망이 될 수 있습니다. 누출 가능성이 없도록 밀봉할 수 있는 용기에 담아 버려야 합니다. 그리고 기름칠한 팬은 반드시 키친타월로 닦은 후 씻어야 합니다.

 

식용유를 재사용할 수 있습니까?(식용유 유통기한)

식용유는 한 번 사용한 후 버릴 필요는 없습니다. 프라이팬에서 튀기고 남은 기름을 낭비하지 않으려면 큰 커피 필터를 통해 걸러서 남은 음식 조각을 제거한 다음 밀봉 가능한 용기에 부어 시원하고 어두운 선반이나 냉장고에 보관 후 재사용할 수 있습니다.

 

 

재사용 가능한 식용유는 사용 전 냄새를 맡아 구별할 수 있습니다. 좋은 식용유는 가볍고 깨끗한 냄새가 나는 반면 썩은 냄새가 나거나 왁스 타는 냄새, 크레용 냄새가 난다면 사용하지 말고 버려야 합니다. 또한, 느낌으로도 알 수 있습니다. 신선한 오일은 집게손가락과 엄지손가락 사이에 문지르면 매끄럽게 느껴집니다. 기름이 끈적거린다면 시일이 오래 지난 것으로 버려야 합니다.

 

사용한 식용유를 바닥에 땅에 버려도 될까?

사용한 기름을 마당이나 집에서 떨어진 땅에 버리는 경우가 많은데 땅에 기름을 부으면 결국 하수도로 흘러 들어가 막히게 됩니다. 또한 동물성 지방과 식물성 기름은 외부에 방치될 경우 야생동물에게 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

배수구가 막혔을 때 뚫는 방법

배수구가 막혔을 때 간단한 방법으로 배수구를 뚫을 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 기름이 쌓여 배수가 막힐 때 베이킹소다 1/4컵을 배수구에 붓고 식초 한 컵을 붓습니다. 거품이 가라앉으면 뜨거운 물로 부어 씻어냅니다. 배수구를 깨끗하고 신선한 냄새로 유지하려면 한 달에 한 번 이 작업을 반복해주세요.

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