최근 "슈퍼 곡물"인 퀴노아에 대해 들어본 적이 있을 것입니다. 퀴노아노는 세계에서 가장 인기 있는 건강식품 중 하나로 주목받고 있습니다. 쌀이나 오트밀 대신 사용하거나 스무디에 한 움큼 넣어 먹거나 좋아하는 스튜에 넣고 휘젓는 등 퀴노아는 많은 사람이 즐겨 먹을 정도로 대중 식품이 되었습니다.
퀴노아란?
퀴노아는 종종 곡물이라고 불리지만 실제로는 '체노포디움 퀴노아(Chenopodium quinoa )' 또는 '구스풋(goosefoot)' 식물의 작고 식용 가능한 씨앗을 말합니다. 퀴노아는 글루텐이 없고 단백질이 풍부하며 9가지 필수 아미노산을 함유하고 있습니다. 또한 철, 칼슘, 인, 섬유질, 마그네슘, 비타민 B, 비타민E와 다양한 항산화제가 풍부한 거로 알려져 있습니다.
퀴노아의 효능
1. 비타민
퀴노아는 '리보플라빈(비타민 B-2)', '티아민(비타민 B-1)' 및 '엽산(비타민 B-9)'과 같은 비타민 B가 다량으로 함유되어 있습니다. 비타민 B는 섭취한 음식을 에너지로 대사하고 적혈구 생성을 돕습니다. 비타민 B 결핍은 신경학적 문제, 빈혈, 발진 및 소화 문제를 유발할 수 있습니다.
2. 미네랄
대부분의 사람은 마그네숨, 아연, 철분, 칼륨과 같은 미네랄을 충분히 얻지 못하는 경우가 많은데 퀴노아에는 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 마그네슘 함량이 매우 높아 근육 기능, 신경 기능, 혈압 조절, 혈당 조절 등의 효능이 있습니다.
3. 변비 예방에 도움
퀴노아 섬유질의 대부분은 불용성 섬유질입니다. 불용성 섬유질은 가용성 섬유질과 같은 건강상의 이점이 없지만, 대변 부피를 늘리고 소화관을 통해 음식을 더 빨리 이동시키는 데 도움이 됩니다. 불용성 섬유는 장을 건강하게 유지하고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다. 이것은 변비와 불규칙한 배변을 예방하고 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4. 혈당 관리에 도움
퀴노아는 탄수화물의 좋은 공급원이지만, 혈당 지수가 낮고 천천히 소화됩니다. 혈당 수치가 높은 음식을 섭취하면 배고픔을 자극하고 혈당을 급상승시킬 수 있습니다. 이런 음식은 제2형 당뇨병이나 심장병과 유발합니다. 퀴노아의 혈당 지수는 53으로 제2형 당뇨병이나 관련 고혈압을 관리하는 데 도움이 됩니다.
5. 단백질과 필수 아미노산
단백질은 신체의 성장, 건강, 유지 및 복구를 담당하며 모든 살아있는 세포에서 발견됩니다. 퀴노아는 완전한 단백질 식품 중 하나로 모든 필수 아미노산이 좋은 비율로 함유되어 있습니다. 조리된 퀴노아 한 컵에는 8g의 단백질이 들어 있어 채식주의자와 비건을 위한 훌륭한 식물 단백질 공급원이 될 수 있습니다.
6. 항산화제
퀴노아는 활성 산소를 중화시키는 물질인 플라보노이드 항산화제가 매우 풍부합니다. 항산화제는 노화와 만성 질환을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
7. 포만감 향상
퀴노아의 영양 프로필은 모든 건강식 프로그램에 이상적입니다. 다른 곡물보다 지방 함량이 높으며 혈당 지수가 낮고 단백질 및 섬유소 함량이 높아서 포만감을 더 오래 유지할 수 있습니다.
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